Expressen (Швеция): самые большие и удивительные статуи в мире

По всему миру разбросано множество произведений искусства в виде статуй и скульптур. Шведская Expressen представляет 15 самых больших, высоких и примечательных: тут и всем известная Статуя Свободы, неизменный символ Нью-Йорка, и символ созерцательности из датского Эсбьерга, и знаменитая «Родина-мать зовет» в Волгограде.

Высоко над Дунаем, на границе Румынии и Сербии, прямо в скале выбита высочайшая в Европе каменная скульптура. При виде ее невольно вспоминаешь «Властелина колец», однако изображает эта скульптура Децебала, последнего короля дакийцев, погибшего в 106 году. Разумеется, сама статуя появилась намного позже — работа над ней завершилась в 2004 году.

Высота Децебала достигает 55 метров, ширина — 25 метров. Он выше, чем знаменитые Статуя Свободы и Иисус Христос из Рио-де-Жанейро.
Децебал в Оршове, Румыния
1. Децебал в Оршове, Румыния

1 / 15

Две лошадиные головы возвышаются над землей на 30 метров и потому считаются самой большой конной статуей в мире. Название «Келпи» отсылает к мифическим кельтским водяным духам, способным принимать любой облик. Эта скульптура прославляет лошадей, благодаря которым развилась шотландская промышленность. Они пахали, их впрягали в телеги, они тянули баржи и лодки, груженные углем.

Фолкерк расположен посередине между двумя крупнейшими городами Шотландии — Глазго и Эдинбургом. Стальные конские головы появились там в 2013 году, причем были созданы всего за 90 дней.
Келпи, Фолкерк, Шотландия
2. Келпи, Фолкерк, Шотландия

2 / 15

Эпичная Чжунъюаньская статуя Будды — вторая по величине статуя в мире. Высота самого Будды — 128 метров, но если добавить к нему и лотосовый трон, на котором Будда стоит, а также пьедестал, то будет уже 208 метров.

Статуя, возведенная в 2008 году, известна также как Будда Весеннего храма по названию близлежащего горячего источника. Неподалеку находится монастырь.
Чжунъюаньский Будда, Хэнань, Китай
3. Чжунъюаньский Будда, Хэнань, Китай

3 / 15

Любого, кто приезжает в датский город Эсбьерг, встречают четыре гигантские статуи из белого бетона. Скульптурная композиция Свена-Виига Хансена называется «Человек встречает море», и ее открытие в 1995 году было приурочено к столетию Эсбьерга.

Эта девятиметровая скульптура символизирует созерцательную сторону человеческой натуры.
«Человек встречает море», Эсбьерг, Дания
4. «Человек встречает море», Эсбьерг, Дания

4 / 15

Удивительно, сколько гигантских статуй по всему миру изображают именно Будду. На любимом многими туристами из Европы острове Пхукет имеется 45-метровая статуя из бетона, покрытого белым мрамором. Это и ориентир для жителей и гостей острова, и популярная туристическая достопримечательность.

Создание статуи сидящего Будды началось в 2004 году и финансировалось в основном за счет пожертвований.

Рядом со статуей есть музей, ресторан и сувенирный магазин.
Большой Будда
5. Большой Будда, Пхукет, Таиланд

5 / 15

Богиня милосердия Гуаньинь очень популярна в китайской мифологии. Она отвечает и за плодовитость, так что к ней обращаются с просьбой послать детей. Гуаньинь посвящены множество храмов и памятников по всей Восточной Азии, но выше всех — 108-метровая белая с золотом статуя на китайском острове Хайнань.

Огромная статуя более чем вдвое превосходит американскую Статую Свободы. У хайнаньской Гуаньинь три лика: один обращен к суше, а два других смотрят в Южно-Китайское море.

Статую открыли в 2008 году в присутствии 108 буддистских монахов из Китая, Гонконга, Тайваня и Макао. На церемонии присутствовали и тысячи паломников.
Гуаньинь на Хайнане, Китай
6. Гуаньинь на Хайнане, Китай

6 / 15

Конечно, без самой знаменитой статуи в мире список был бы неполным. Эта почтенная дама встречает гостей Нью-Йорка с 1886 года. Сегодня она — известнейший символ города.

Сама статуя — всего 46 метров в высоту, но если учитывать и пьедестал, то общая высота достигает 96 метров от основания до вершины факела.

Статую Свободы США получили в подарок от Франции, а ее каркас изготовил сам инженер Густав Эйфель, создатель Эйфелевой башни. В Токио, Париже и Лас-Вегасе можно увидеть копии Статуи Свободы, но меньшего размера.
Статуя Свободы, Нью-Йорк
7. Статуя Свободы, Нью-Йорк, США

7 / 15

34-метровая статуя индуистского бога Шивы занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой скульптурный бюст в мире. Она находится в индийском штате Тамилнад и представляет собой оду йоге. Адийоги означает «первый йог», ведь Шива как раз считается ее родоначальником.

Высота статуи — 34 метра, или 112 футов, что символизирует 112 способов достичь мокши (освобождения из круговорота рождений и смертей) в филосифии йоги, а также 112 чакр человека.

Статуя была открыта в 2017 году.
Адийоги-Шива, Болувампатти
8. Адийоги-Шива, Болувампатти, Коимбатур, Индия

8 / 15

Самая большая вилка в мире достигает 8 метров в длину, она сделана из нержавеющей стали, и ее можно увидеть недалеко от берега в Женевском озере в Швейцарии.

Вилка появилась в 1995 году к десятилетию музея «Алиментариум», посвященного еде. Через год ее убрали, но еще десятью годами позже вернули в результате многолетних требований. С тех пор вилка так и торчит из озера.
Вилка Веве, Швейцария
9. Вилка Веве, Швейцария

9 / 15

85-метровую скульптуру «Родина-мать зовет» возвели в 1967 году в память о Сталинградской битве. Тогда это была самая высокая статуя в мире, а сегодня она остается крупнейшей в мире женской скульптурой.

От подножия холма, на котором стоит «Родина-мать», к статуе ведет лестница из 200 ступеней, которые символизируют 200 дней сражения за Сталинград. Внутри статуя полая, и теоретически можно забраться в ее руки и голову, но мало кому позволяется это сделать.
Монумент Родина-Мать в Волгограде
10. «Родина-мать зовет», Волгоград, Россия

10 / 15

В мире монгольского правителя Чингисхана (1162—1227) в основном считают жестоким тираном. Но в Монголии он — национальный герой. 40-метровая статуя повернута лицом на восток, к месту рождения Чингисхана. Она считается самым большим скульптурным изображением всадника в мире.

Рядом со статуей есть и музей. Там можно заказать археологическую экскурсию, а также примерить национальный монгольский костюм и попробовать традиционные блюда.
Памятник Чингисхану, Улан-Батор
11. Памятник Чингисхану, Улан-Батор, Монголия

11 / 15

Самая большая статуя в мире представляет собой не Будду или другую божественную сущность, а индийского политика — заместителя премьер-министра Валлабхаи Пателя (1875—1950). Статуя находится вблизи Раджпиплы в районе Нармада индийского штата Гуджарат. Ее высота впечатляет — целых 182 метра, и это без постамента (всего — 240 метров). Она на 54 метра выше гигантского Будды в Хэнане.

Статуя смотрит на Сардар-Сароварскую плотину. На ее создание потребовалось четыре года, и работы завершились в 2018 году. Сталь, из которой сделана статуя, отчасти поступила от индийских фермеров, которые специально сдавали старое сельскохозяйственное оборудование.

В каждой ноге Пателя есть по лифту, на которых за 30 секунд любой желающий может подняться на смотровую площадку на высоте 153 метра.
Статуя Единства, Нармада
12. Статуя Единства, Нармада, Индия

12 / 15

Третья по высоте статуя в мире, 129-метровое изображение Будды под названием Лечжун-Сасаджа, создавалась более двенадцати лет и была открыта в 2008 году.

У ног стоящего Будды есть и скульптура лежащего — она представляет основателя буддизма в момент перед смертью.

Вокруг статуи высажен сад из деревьев бодхи и 9 тысяч растений других видов. Считается, что Будда сидел именно под деревом бодхи, когда достиг просветления.
Лечжун-Сасаджа, Моунъюа
13. Лечжун-Сасаджа, Моунъюа, Мьянма

13 / 15

Кажется, будто «Рука пустыни» появилась прямиком из научно-фантастического кино. Она возвышается посреди пустыни Атакама в Чили. До ближайшего города Антофагасты — целых 75 километров, но это не мешает 11-метровой скульптуре привлекать тысячи туристов ежегодно.

Создатель скульптуры художник Марио Ираррасабаль, который закончил работу над ней в 1992 году, намеревался таким образом изобразить человеческую ранимость и уязвимость. На первый взгляд может показаться, что скульптура сделана из песка, но на самом деле она из железа и цемента.
«Рука пустыни», Атакама
14. «Рука пустыни», Атакама, Чили

14 / 15

Золотой мост неподалеку от вьетнамского мегаполиса Дананга расположен на высоте 1400 метров над уровнем моря. Вскоре после открытия в 2018 году мост стал одной из популярнейших достопримечательностей страны. Он связывает станцию канатной дороги с близлежащими садами и сам по себе служит прекрасной смотровой площадкой.

Мост покоится в двух огромных руках (за что мы и включили его в этот список), и создается впечатление, что он парит между небом и землей.
Золотой мост, Дананг, Вьетнам
15. Золотой мост, Дананг, Вьетнам