ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Подкасты

ИноСМИ. Серьезно

Иностранная пресса о том, что ее беспокоит в России

Чудо на кукурузном поле. Жесткая посадка, которой аплодировал весь мир
Слушать подкасты можно с помощью приложений:
Все эпизоды

Чудо на кукурузном поле. Жесткая посадка, которой аплодировал весь мир

Десять лет назад в США случился инцидент, который назвали Чудом на Гудзоне. Аналогичное недавнее происшествие с самолетом Уральских авиалиний в России тоже можно смело назвать чудом, но не только — это было и настоящее мастерство хладнокровных российских пилотов. Комментарии в СМИ разных стран обсуждают Яна Наумова и Алексей Дубосарский.

25093

Тень апокалипсиса, ч.3. Кто виноват в гонке вооружений?

ИноСМИ продолжает серию подкастов, посвященных ядерному оружию и его роли в истории. По опросу ВЦИОМ, 52% россиян опасаются ядерной войны. Такие же настроения и в США: тревожный материал в журнале «Foreign Affairs» под заголовком «Возвращение судного дня». Почему за 70 лет существования «русской» бомбы напряжение так и не удалось снять?

01428

Тень апокалипсиса, ч. 2. Я буду убит дважды, а ты — трижды

Продолжаем серию подкастов, посвященных ядерному оружию и его роли в истории. В этом выпуске — рассказ о годах холодной войны. После создания в 1949 году советской атомной бомбы человечество пережило 13 опасных лет: вплоть до Карибского кризиса 1962 года Запад всерьез подумывал, не нанести ли удар сейчас, пока еще есть преимущество. Вспоминают и обсуждают Дмитрий Бабич и Иван Кожинов.

93559

Тень апокалипсиса, ч.1. Самое спорное решение XX века

Атомная бомба — с момента ее появления мы все живем в тени апокалипсиса. После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки не только Япония, но и весь мир застыл от ужаса — и только японское руководство вздохнуло с облегчением, а американские солдаты ликовали, что не придется идти в бой. Первое и единственное боевое применение ядерного оружия обсуждают Яна Наумова и Андрей Крупин.

54271

Покупка С-400 как поворотный выбор для Турции

С-400 в подарок Турции

Тема покупки Турцией российских ракет ПВО С-400 доминировала в мировых СМИ в течение всей недели. США этот выбор Турции не простили и теперь будут мстить — если не всей Турции, то ее лидеру Эрдогану точно. Но поднявшийся скандал создал ракетам отличную рекламу. Теперь даже такие союзники США, как Саудовская Аравия, присматриваются к их покупке.

11803

Евросоюз обновляется в спорах

Европа перед выбором

Минувшую неделю ведущие европейские политики провели в спорах. На G20 они спорили о феминизме — c Трампом, а о либерализме — c Путиным. Итог: в новом ЕС заправлять будут две дамы и четыре либерала. Все новые руководители европейских структур — сюрприз для европейского избирателя. Их кандидатуры на публике не обсуждались. Зато вовсю спорили о двух абзацах из интервью Путина.

0971

Депутат РФ не так сел — и теперь в Грузии ищут пятую колонну

Какого цвета будет новая революция в Грузии?

Очередную революцию в Грузии вызвало неудачное приседание российского депутата в Тбилиси. Но страна не собирается успокаиваться — сторонники Саакашвили восприняли уход в отставку спикера парламента как «слабину» врага, после которой успех необходимо развить. Туристам из РФ в Грузии будет нелегко — но труднее всех будет грузинам. Ведь им придется жить в стране, где идет поиск изменников.

21704

Это вам не Ирак — Россия больше терпеть не станет

Зачем США задирают Иран?

На Ближнем Востоке снова запахло порохом. По всему миру разнесся дым танкеров, горящих в Оманском заливе. И вот это поворот — больше никто не поддерживает «безумные» Соединенные Штаты! Будет ли война между США и Ираном? На чью сторону встали самые могущественные силы современности — СМИ и соцсети? Выясняют Яна Наумова и Дмитрий Бабич.

822157

Альянс России и Китая — дело рук Запада

Западная пресса в ужасе: Китай уходит от США к России. Лидеры США и ЕС так привыкли к похвалам в свой адрес и тычкам в адрес России, что не сразу заметили, как обиделся на них Пекин. Процесс «развода» Китая с США ускорился в 2014 году — как раз тогда, когда между Москвой и западным миром опустился «крымский занавес». Редакторы ИноСМИ обсуждают этот процесс с цитатами и фактами в руках.

13998

«Игра престолов» — не просто сериал

Почему был так популярен сериал «Игра престолов»? Одни хвалят его на все лады, называя победой телевидения над кинематографом. Другие ругают за размывание моральных границ. Третьи видят притчу о последствиях бесконтрольной реальной политики или климатическое предостережение. Что общего у Джона Сноу и Дональда Трампа? И кого из «Игры престолов» сравнивают с Екатериной II?

42160

«Красная машина» увязла в финском болоте

ЧМ по хоккею 2019

За последнюю неделю в мире произошло немало важного: и выборы в Европарламент, и паника вокруг телефонов «Хуавэй», и на Эвересте люди гибнут. Но, наверное, ни за одним событием не следили так напряженно, как за Чемпионатом мира по хоккею. Российской «Красной машине» предсказывали большой успех, но финал вышел неожиданный. В подкасте говорим о важности командного духа.

11234

Люди — это болезнь. О чем плачут медведи и экологические активисты

Вопросы экологии

В наше время экология — политизированная тема. Трамп заявляет, что не верит в глобальное потепление. Россия наоборот ратифицирует Парижское соглашение. Изменения климата и пагубное воздействие человека на природу уже ни от кого не скроешь. Лесные пожары, ураганы, наводнения, нашествие белых медведей, пчелогеддон — что нас ждет? Рассуждают Алексей Дубосарский и Яна Наумова.

21021

Кто вы такие, чтобы указывать? Китай и Россия не идут на поводу у американцев

Торговая война США и Китая: кто кого?

Правда ли, что от торговой войны США и Китая пострадают все? То есть где-то далеко американский президент Трамп не договорился с китайским президентом Си — и мы теряем от этого миллиарды долларов? Но в конечном счете не исключено, что именно Россия останется в выигрыше, считают редактор ИноСМИ и китаист Анастасия Наседкина и обозреватель Дмитрий Бабич.

16699

Благородство и геноцид. Почему Вторая мировая война все еще актуальна

Есть такое распространенное мнение: Вторая мировая — дело прошлое, она закончилась более 70 лет назад, тема исчерпана. Это действительно так? Вовсе нет. Со временем становятся известны новые факты, появляются новые признания и трактовки, проводятся неизбежные параллели с событиями наших дней. Недавно немцы открыто признали блокаду Ленинграда геноцидом. Но споры не утихают.

216624

В час Рагнарёка лучше быть с Россией: конец бойкоту

Скандинавы живут с чувством морального превосходства. Россия для них будто Локи, который того и гляди заварит какую-нибудь кашу, но потом сам же и наведет порядок. Открыто дружить не принято, но вот обращаться за помощью в случае чего — в порядке вещей. И в нынешние нестабильные времена лучше держаться вместе. Обсуждаем скандинавский эпос в современных реалиях.

023800
Даты