ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Подкасты

Инопанорама

Иностранная пресса о том, что ее беспокоит в России

"Спутник V" надежен как "Калашников", или Великая вакцинная война
Слушать подкасты можно с помощью приложений:
Все эпизоды

«Спутник V» надежен как «Калашников», или Великая вакцинная война

Крупнейшие фармакологические компании мира заявили о проведении завершающей стадии испытаний вакцин против COVID-19 и высокой эффективности препаратов в борьбе с вирусом. Как эта информация освещается в мировых СМИ? Что пишут иностранные эксперты, журналисты и читатели о российском «Спутнике V»? Рассматриваем на примере американских, британских, европейских СМИ, а также ближневосточных, японских и китайских изданий. Рассказывают редакторы ИноСМИ Иван Кожинов и Татьяна Чепрасова.

02698

Новая НАТО — теперь и Индо-Тихоокеанского разлива

В Индо-Тихоокеанском регионе возникает новая НАТО — пока в составе США, Японии, Австралии и Индии. Между ними набирает обороты сотрудничество в военной области и сфере безопасности. Альянс направлен против Китая. Но под лозунгом борьбы за «свободу и демократию» в регионе он фактически угрожает всем силам, не подчиняющимся здесь диктату США. Рассказывает Михаил Попов, редактор ИноСМИ, специалист по Японии и Азиатско-Тихоокеанскому региону.

0727

В Японии бушуют нешуточные бури. Иногда в стакане воды

В Стране восходящего солнца в последнее время сильно «искрит» по поводу России. И основания для этого, к сожалению, не самые радужные. То Япония возмущается «милитаризацией Курил» (как будто сама не милитаризирована до крайности Соединенными Штатами), то, вместе с Вашингтоном считает жителей Южных Курил... японцами. Кроме того, Токио не устраивает российская вакцина против COVID-19, хотя Олимпиада-то на носу.

01676

Турецкая предвзятость и израильский нейтралитет. Как зарубежные СМИ освещали конфликт в Карабахе

Как зарубежная пресса освещала конфликт в Нагорном Карабахе, кто был предвзят, а кто нейтрален? Что писали о России и ее роли в мирном урегулировании? На примере американских, британских, французских СМИ, а также ближневосточных изданий главный редактор ИноСМИ Алексей Дубосарский и редактор Наталия Парамонова рассказывают, как сам конфликт и итоговое мирное соглашение были восприняты за рубежом.

01167

Китай раскрыл «лунный обман» американцев, а Украина летит на Марс?

Китай отправил на Луну очередную миссию. Ее главная цель — доставить образцы грунта спутника Земли. На Украине тоже говорят о необходимости освоения космического пространства и даже полете на Марс. Узнаем, что об этом пишут американские, британские, китайские, японские и украинские СМИ, и причем здесь русский язык.

26077

Тактика выжженного барреля: борьба за нефтяные цены решит судьбу рубля

Что происходит с ценами на нефть?

Снижение курса рубля вызвано резким удешевлением нефти. А падение цен — результат действий Эр-Рияда и Москвы, решивших нарастить добычу нефти. Ее дешевизна бьет и по бюджетам Эр-Рияда с Москвой, и по сланцевым нефтяникам в США. Кто сломается первым? Дмитрий Бабич и Иван Кожинов обсуждают всю серьезность положения.

03210

Сражение русских и саудитов на нефтяных ценах: кто кого?

Что происходит с ценами на нефть?

Газеты Канады, Франции, США сообщают, что в поединке с Саудовской Аравией у России есть преимущество. Наши золотовалютные резервы больше, а население не так привыкло к роскоши, как саудовское. Тем не менее бизнес-СМИ Запада занялись любимым подсчетом: когда у Путина кончатся деньги, а с ними и власть?

14010

Политика Эрдогана: когда у мира кончится терпение?

Обострение ситуации в Идлибе

Решение РФ и Турции о прекращении огня в Сирии приветствуется даже Госдепом США — но при условии, что Дамаск не будет пытаться вернуть Идлиб. Дмитрий Бабич и Иван Кожинов отслеживают реакцию западных СМИ на попытки сирийского урегулирования и в целом на поведение турецкого лидера Эрдогана.

02021

Дональд Трамп и Берни Сандерс как агенты Кремля

Солидные американские СМИ сообщили читателям, что Москва помогает предвыборной кампании «социалиста от демократов» Берни Сандерса. Кремль якобы делает это так же, как в 2016-м он «помогал» Трампу, — наши люди что-то химичат в соцсетях. Чтобы отвести от себя подозрения, Сандерс уже начал оскорблять Путина.

1929

Ливия и отношения РФ с Турцией: как нам удалось не поссориться?

Война за Ливию

Путин и Эрдоган — самые демонизируемые лидеры эпохи. Но почему-то эти два «диктатора» договариваются и идут на компромиссы. А в ЕС разучились идти на компромиссы даже с родными Венгрией и Польшей. Дмитрий Бабич и научный сотрудник Института востоковедения РАН Амур Гаджиев — о том, как ссорили наши страны.

22070

«Спонсор терроризма» VS «кровожадный дьявол». Третья мировая близко?

Пока мы отдыхали, в мире чуть было не разразилась новая война. Опасность еще не миновала. Не станет ли ликвидация иранского генерала Сулеймани новым убийством эрцгерцога Франца-Фердинанда? Разбираемся, что произошло и чем это грозит миру.

22250

Вехи 2019 года: сатира, абсурд и глас народа

Какие темы были на первых полосах в этом году? Что обсуждал весь мир, чем журналисты пугали читателей, над чем смеялись в соцсетях? Кто стал настоящей звездой 2019 года: Путин, Зеленский, Джокер или, может, Грета Тунберг? Итоги подводят главный редактор ИноСМИ Алексей Дубосарский с коллегами.

1787

«Северный поток — 2»: сколько он стоил, и кто опозорился

Северный поток — 2

Когда-то Франция и Англия строили трубопроводы, чтобы качать африканскую колониальную нефть. А Россия и трубу для потребителей своего газа в ЕС прокладывает, по сути, сама. Берите, пользуйтесь! Но вот беда: часть европейских элит просто не хочет давать деньги русским, а другая часть поддалась нажиму США.

420441

Грета Тунберг — человек года. Заслуженная честь или манипуляция?

Журнал «Тайм» рисковал, когда объявил Грету человеком года. Известно, что след, который люди года оставляют в истории, мягко говоря, неоднозначный. Гитлер в 1938-м, Сталин в 1942-м — оба становились людьми года журнала «Тайм», и оба запомнились — другое дело, как. С Гретой и друг с другом этих персонажей объединяет только склонность к натиску.

31580

Допинг-скандал в зеркале иностранной прессы

Допинговый скандал

Становится ясно, что новое наказание от ВАДА будет самым суровым в спортивной истории. Наши спортсмены в Японии, КНР и Катаре будут выступать как «нейтралы», а не как «олимпийские атлеты из России». Стратегия «Прости нас, Запад, мы исправимся» не убедила западную прессу. Почему?

23154
Даты