ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Подкасты

Инопанорама

Иностранная пресса о том, что ее беспокоит в России

Brexit настал. Джонсон и ЕС трубят о победе, бизнес подсчитывает убытки
Слушать подкасты можно с помощью приложений:
Все эпизоды

Brexit настал. Джонсон и ЕС трубят о победе, бизнес подсчитывает убытки

Несколько дней назад Британия и ЕС подписали соглашение объемом более двух тысяч страниц. Смысл этого документа полностью понятен лишь немногим избранным. Тем не менее худшего удалось избежать: Британия не выйдет из Евросоюза без всякой сделки. А значит, импорт из Европы на британские острова не прекратится, и лондонцам не надо будет запасаться едой. Премьер Борис Джонсон объявляет это своей победой, ЕС благосклонно говорит, что все в порядке.

1607

Почему Украина не смогла отказаться от русского языка

Языковой вопрос на Украине — одна из острейших проблем. Речь идет не только о нападках на русский язык. Венгры Закарпатья также попали под каток ксенофобии. Но, как выяснилось, даже противники русского языка зачастую не могут от него отказаться. Что по этому поводу пишет украинская пресса?

03536

Путин снова на коне. Что пишут о пресс-конференции в зарубежных СМИ

Ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина смотрели не только россияне, но и журналисты зарубежных СМИ от Лондона до Токио. И каждый нашел в ней что-нибудь для себя: британец — рождественские мелодии и мощь искусственного интеллекта, немка — следы шпионского коварства КГБ, китайцы — повод посмеяться над глупостью Запада. Как иностранцы отреагировали на выступление российского президента? Рассказывают редакторы ИноСМИ Яна Наумова и Наталия Парамонова.

14192

Как Макрон пытается сделать французский ислам просвещенным

Во Франции обожают обсуждать порой самые абстрактные темы, но закон, призванный ограничить влияние исламистов, вдруг оказался новой нагрузкой для всего общества. Ведь выделять мусульман в отдельную категорию нельзя. Значит, теперь всем надо будет отдавать детей в детсады в три года, а любой публичный разговор о религии (не только исламе) надо обдумывать. Сказать лишнее — против закона. Кто же во всем этом виноват?

0506

Убийство «отца» ядерной программы Ирана — толчок к мировой войне

Ликвидация иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде напоминает сюжет шпионского триллера. Убийц на месте преступления не было, смертельные ранения ученый получил из оружия, управляемого дистанционно. Все улики были уничтожены. Иранское руководство жаждет мести, ведь убит не простой профессор, страна лишилась автора иранской ядерной программы. Да и сам факт такой провокации — удар по имиджу исламской республики.

0791

«Спутник V» надежен как «Калашников», или Великая вакцинная война

Крупнейшие фармакологические компании мира заявили о проведении завершающей стадии испытаний вакцин против COVID-19 и высокой эффективности препаратов в борьбе с вирусом. Как эта информация освещается в мировых СМИ? Что пишут иностранные эксперты, журналисты и читатели о российском «Спутнике V»? Рассматриваем на примере американских, британских, европейских СМИ, а также ближневосточных, японских и китайских изданий. Рассказывают редакторы ИноСМИ Иван Кожинов и Татьяна Чепрасова.

02637

Новая НАТО — теперь и Индо-Тихоокеанского разлива

В Индо-Тихоокеанском регионе возникает новая НАТО — пока в составе США, Японии, Австралии и Индии. Между ними набирает обороты сотрудничество в военной области и сфере безопасности. Альянс направлен против Китая. Но под лозунгом борьбы за «свободу и демократию» в регионе он фактически угрожает всем силам, не подчиняющимся здесь диктату США. Рассказывает Михаил Попов, редактор ИноСМИ, специалист по Японии и Азиатско-Тихоокеанскому региону.

0717

В Японии бушуют нешуточные бури. Иногда в стакане воды

В Стране восходящего солнца в последнее время сильно «искрит» по поводу России. И основания для этого, к сожалению, не самые радужные. То Япония возмущается «милитаризацией Курил» (как будто сама не милитаризирована до крайности Соединенными Штатами), то, вместе с Вашингтоном считает жителей Южных Курил... японцами. Кроме того, Токио не устраивает российская вакцина против COVID-19, хотя Олимпиада-то на носу.

01675

Турецкая предвзятость и израильский нейтралитет. Как зарубежные СМИ освещали конфликт в Карабахе

Как зарубежная пресса освещала конфликт в Нагорном Карабахе, кто был предвзят, а кто нейтрален? Что писали о России и ее роли в мирном урегулировании? На примере американских, британских, французских СМИ, а также ближневосточных изданий главный редактор ИноСМИ Алексей Дубосарский и редактор Наталия Парамонова рассказывают, как сам конфликт и итоговое мирное соглашение были восприняты за рубежом.

01167

Китай раскрыл «лунный обман» американцев, а Украина летит на Марс?

Китай отправил на Луну очередную миссию. Ее главная цель — доставить образцы грунта спутника Земли. На Украине тоже говорят о необходимости освоения космического пространства и даже полете на Марс. Узнаем, что об этом пишут американские, британские, китайские, японские и украинские СМИ, и причем здесь русский язык.

25995

Тактика выжженного барреля: борьба за нефтяные цены решит судьбу рубля

Что происходит с ценами на нефть?

Снижение курса рубля вызвано резким удешевлением нефти. А падение цен — результат действий Эр-Рияда и Москвы, решивших нарастить добычу нефти. Ее дешевизна бьет и по бюджетам Эр-Рияда с Москвой, и по сланцевым нефтяникам в США. Кто сломается первым? Дмитрий Бабич и Иван Кожинов обсуждают всю серьезность положения.

03208

Сражение русских и саудитов на нефтяных ценах: кто кого?

Что происходит с ценами на нефть?

Газеты Канады, Франции, США сообщают, что в поединке с Саудовской Аравией у России есть преимущество. Наши золотовалютные резервы больше, а население не так привыкло к роскоши, как саудовское. Тем не менее бизнес-СМИ Запада занялись любимым подсчетом: когда у Путина кончатся деньги, а с ними и власть?

14010

Политика Эрдогана: когда у мира кончится терпение?

Обострение ситуации в Идлибе

Решение РФ и Турции о прекращении огня в Сирии приветствуется даже Госдепом США — но при условии, что Дамаск не будет пытаться вернуть Идлиб. Дмитрий Бабич и Иван Кожинов отслеживают реакцию западных СМИ на попытки сирийского урегулирования и в целом на поведение турецкого лидера Эрдогана.

02021

Дональд Трамп и Берни Сандерс как агенты Кремля

Солидные американские СМИ сообщили читателям, что Москва помогает предвыборной кампании «социалиста от демократов» Берни Сандерса. Кремль якобы делает это так же, как в 2016-м он «помогал» Трампу, — наши люди что-то химичат в соцсетях. Чтобы отвести от себя подозрения, Сандерс уже начал оскорблять Путина.

1923

Ливия и отношения РФ с Турцией: как нам удалось не поссориться?

Война за Ливию

Путин и Эрдоган — самые демонизируемые лидеры эпохи. Но почему-то эти два «диктатора» договариваются и идут на компромиссы. А в ЕС разучились идти на компромиссы даже с родными Венгрией и Польшей. Дмитрий Бабич и научный сотрудник Института востоковедения РАН Амур Гаджиев — о том, как ссорили наши страны.

22069
Даты