"Мы сделаем все, чтобы названия Катынь и Медное потеряли свое негативное значение в польско-российских отношениях", - писал вчера в "Gazeta Wyborcza" Сергей Лавров. Господин министр, ловим на слове. Кроме того, нам нужно поговорить и об энергетической политике.

Еще год назад влиятельные российские СМИ и некоторые политики распространяли пропаганду, что Варшава развязала Вторую мировую войну, не уступив, в сущности, скромным требованиям Гитлера. Президенты Польши и России тогда вообще не разговаривали друг с другом. Сейчас же, накануне визита главы российского МИД Сергея Лаврова, газета "Время новостей"  писала "о новой эре в отношениях". "Кто бы мог подумать,  что катастрофа правительственного самолета  изменит отношения между нашими странами, что появится понимание и доверие", - вторили "Известия ".

Из одного из дежурных мальчиков для битья в СМИ Польша превратилась в "друга", "предсказуемого партнера", важную страну в "ЕС и НАТО". Я намерено использовал здесь кавычки, так как одни и те же слова звучат и из уст российских политиков и на страницах официальных СМИ. Сам президент Дмитрий Медведев на последнем заседании российских послов указал на улучшение отношений с Польшей, как на пример для подражания.

Еще недавно казалось нереальным, чтобы глава российской дипломатии когда-нибудь выступил на заседании польских послов в Варшаве, как во время его нынешнего визита. Раньше почетными гостями таких заседаний бывали только западные министры. Это символично, а символы – несмотря на уверения в прагматизме и акценте на развитие экономических отношений – имеют большое значение в политике.

Лавров будет беседовать с польским министром иностранных дел Радославом Сикорским (Radosław Sikorski), возможно встретится и с премьер-министром Дональдом Туском. Не будем поддаваться иллюзиям, что все уже хорошо.

Польша должна использовать визит Лаврова, чтобы напомнить о существующих проблемах в наших отношениях с Россией. Достаточно вспомнить Катынь, Смоленск и экономические вопросы.

Российская бюрократия и суды не способны выполнить политических обещаний, сделанных на высшем уровне. 116 засекреченных томов российских следственных материалов по катынскому делу остаются закрытыми. Мы не можем дождаться реабилитации убитых польских офицеров.

Мы должны требовать более четкого ведения следствия по смоленской катастрофе, быстрой передачи документов, большей прозрачности. Москва заявляет о своей доброй воле, но министр Лавров должен услышать, что этого мало, что любые попытки скрыть неудобные детали катастрофы испортят польско-российские отношения.

Мы должны также потребовать, чтобы глава российского МИДа ясно высказался на тему ключевых экономических договоров. Польша безуспешно пытается добиться изменений в газовом договоре с Россией, переговоры по которому проходили под угрозой перекрытия газового вентиля. Мы согласились гарантировать Газпрому специальные привилегии, которые не предусматривают законы ЕС. Сейчас Брюссель требует пересмотреть этот договор.

До сих пор нерешенным остается и вопрос поставок российской нефти на литовский нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяй, который принадлежит польской компании Orlen. Россия не спешит с ремонтом трубопровода, без которого НПЗ становится нерентабельным.

У нас сейчас сильная позиция для торга. Во второй половине следующего года Польша станет председателем  в Евросоюзе. Россия опасается, что, пользуясь нашим председательством, мы смогли бы заблокировать ей доступ к западному рынку, капиталу и технологиям. Без экономического сотрудничества с Западом модернизация российской экономики будет невозможна.

В последнее время Россия совершила много дружественных жестов в сторону Польши, но ни один из них не имеет силы закона, все они ничего ей не стоили. На переговорах с россиянами, благодаря их за то, что они уже сделали до настоящего времени, нужно твердо требовать исполнения обязательств, которые они давали. "Давайте развивать прагматичное сотрудничество без идеологизации", - предлагал Лавров в тексте для "Gazeta Wyborcza". Великолепная идея. То, как будут решаться спорные вопросы, покажет, насколько Москва заинтересована в партнерских отношениях с Польшей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.