О том, что визит Медведева в Варшаву состоится в начале декабря, Gazeta Wyborcza писала еще в сентябре. Вчера Rzeczpospolita сообщила, что это произойдет 6 декабря.

Последний официальный визит президента России в Польшу состоялся в конце 2002 года. Тогда Кремлем руководил Владимир Путин. Он приезжал к нам также в январе 2005 в 60-ю годовщину освобождения  Красной армией концлагеря в Освенциме, но этот визит был неофициальным.

Потом в течение нескольких лет контактов на уровне глав государств не было. Только после смоленской катастрофы президент Медведев приезжал на похороны Леха Качиньского (это был тоже неофициальный визит).

Декабрьский визит будет иметь полное протокольное оформление, которое полагается главе государства. Медведев проведет в Польше два дня и, вероятно, посетит два города. Он приедет с супругой Светланой, у которой будет общая программа с Анной Коморовской.

«Светлана Медведева – глубоко верующий человек. Она интересуется сакральным искусством и сакральными объектами. Мы постараемся оправдать ее ожидания», - сказал нам польский дипломат.

Программа президента еще не определена. После 20 октября с этими целями в Варшаве соберется польско-российский комитет стратегического сотрудничества с участием главы МИД России Сергея Лаврова.

Во время пребывания Медведева должно быть подписано как минимум десять межгосударственных договоров.

«Может быть, они не будут слишком сенсационными с точки зрения СМИ, но они важны для наших отношений», - говорит дипломат. Польский бизнес рассчитывает на подписание договора о взаимных гарантиях для инвестиций - он должен оживить экономическое сотрудничество. Возможно, удастся заключить договор о малом приграничном безвизовом движении для жителей Калининградской области и северо-восточных воеводств Польши в пределах нескольких десятков километров от границы. Неизвестно, удастся ли до приезда Медведева разрешить споры, касающиеся польско-российского газового договора.

В ходе визита состоится также презентация книги об отношениях между нашими странами в 1918-2008 годах. Она написана под эгидой польско-российской группы по разрешению спорных вопросов.

Во время недавней встречи в редакции Gazeta Wyborcza новый посол России в Варшаве Александр Алексеев сказал, что декабрьский визит президента «станет сигналом к старту» в польско-российских отношениях. В России официальные визиты президента воспринимаются госаппаратом и бизнесом как зеленый свет для развития отношений с данной страной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.