«Все россияне в 1960 - 1970-х годах любили Польшу. Но я пошел еще дальше: я женился на польке, мой сын – поляк, и даже у внучки – польское гражданство», - говорил вчера Виктор Ерофеев. Писатель получил награду глав МИД Польши и России за вклад в развитие отношений между нашими странами.

Кроме него награды получили сопредседатели польско-российской группы по сложным вопросам – Адам Ротфельд (Adam Rotfeld) и Анатолий Торкунов. Заслугой группы является, в частности, все большее сближение наших позиций по катынскому вопросу. 

Четвертой награжденной была популярная в России актриса Барбара Брыльска. Комедия «Ирония судьбы» с ее участием стала там культовым фильмом. «Брыльска вошла с киноэкранов в каждый российский дом», - подчеркнул российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) и Сергей Лавров встретились в рамках заседания Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества. Они согласовали, что 6 декабря во время визита Дмитрия Медведева в Варшаву будут подписаны как минимум три межгосударственных договора (какие именно, не сообщалось). До конца этого года будет открыт современный пограничный пропускной пункт между Польшей и Калининградской областью Гжехотки-Мамоново. Готов договор о безвизовом приграничном движении между Калининградом и северными воеводствами Польши. Чтобы он вступил в силу, необходимо, чтобы его еще одобрила Европейская комиссия.

Министр Лавров, не называя конкретных сроков, заявил, что Россия будет продолжать рассекречивать документы по катынскому делу (на настоящий момент передано 87 томов).

Лавров заверил, что Россия исполняет все свои обязательства по расследованию причин смоленской катастрофы и даже, ввиду масштаба этой трагедии, идет «значительно дальше». Он подтвердил, что после завершения российского следствия обломки Ту-154 будут возвращены Польше.

Радослав Сикорский отметил, что Польша будет вести консультации по российскому отчету о катастрофе с «лучшими экспертами Польши, России и, возможно, третьих стран». Министры также комментировали то, что их встречи стали в последнее время частыми: в предыдущий раз Лавров приезжал в Варшаву в начале сентября.

«Это демонстрирует зрелость нашего сотрудничества», - сказал Сикорский. «У нас огромный потенциал для сотрудничества, мы хотим максимально его использовать», - вторил ему российский министр.

Сергей Лавров встретился также с главой польского Сената и президентом Брониславом Коморовским.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.