Интервью с членом правления общества "Мемориал" Яном Рачинским

- Вы опубликовали в "Новой газете" статью о том, что дальнейшее сокрытие документов по катынскому преступлению вредит прежде всего имиджу самой России. Что она должна еще сделать в отношении этого дела?

- Показать, что она отличается от СССР и не хочет скрывать правду о прошлом. В катынском деле осталось всего три пункта: рассекречивание всех материалов, в том числе следственных материалов Главной военной прокуратуры, реабилитация убитых офицеров и изменение юридической оценки деяния с обычного преступления на преступление в рамках сталинских политических репрессий.

- Почему Россия этого не сделала? Президент Дмитрий Медведев неоднократно заверял, что процесс рассекречивания документов дела будет продолжен.

- У нас все еще остается много противоречий, особенно на стыке политики с т.н. силовыми ведомствами и спецслужбами. В последних работает много людей, являющихся детьми прежней системы. Они хотят засекречивать все, что только можно засекретить, лишь бы только люди не узнали о неудобных фактах.
Но в катынском деле уже все ясно, так что нет смысла что-либо засекречивать. Таким образом Россия выставляет себя на смех перед всем миром. Я пытаюсь объяснить это нашим властям в своей статье.

- В Польше ожидают, что во время своего декабрьского визита президента Медведева катынское дело будет окончательно закрыто. Не слишком ли велики эти ожидания?

- Медведев наверняка привезет какие-нибудь недавно рассекреченные документы по Катыни, но я опасаюсь, что это будут лишь разрозненные материалы. А нужны конкретные действия. Я уверяю, что это совсем не сложно. Рассекречивание дела может быть произведено очень быстро, так же как и изменение прокуратурой юридической оценки деяния. Это вопрос одного ее распоряжения.
Немного сложнее с поименной реабилитацией всех жертв, так как необходимо точно определить их список, но в рамках жеста доброй воли можно просто написать, что жертвы катынского преступления – это жертвы сталинского преступления.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.