Российские следователи прислали новый вариант показаний Павла Плюснина и Виктора  Рыженко - диспетчеров смоленского аэродрома, которые 10 апреля обслуживали посадку президентского Ту-154. Среди материалов есть решение об аннулировании показаний диспетчеров, которые они давали непосредственно после катастрофы.

«Из документа следует, что те их показания были признаны недопустимыми на основании ст. 166 УПК РФ», - сообщили собеседники Rzeczpospolita. Почему россияне их аннулировали? Если возникают сомнения относительно «времени и места» проведения допроса диспетчеров или их показания противоречивы, 166 статья позволяет это сделать. Из апрельских протоколов следует, что Плюснин и Рыженко в одно и то же время допрашивались одними и теми же прокурорами, что невозможно. Есть противоречия и в их показаниях. Новый допрос диспетчеров был проведен в августе

«Мы получили решение российской прокуратуры в отношении апрельского допроса диспетчеров, - подтвердил полковник Збигнев Жепа (Zbigniew Rzepa), пресс-секретарь Главной военной прокуратуры, ведущей следствие по катастрофе. – Что точно в нем написано, мы узнаем, когда документ переведет присяжный переводчик.

Россияне не будут учитывать в своем следствии данных в апреле показаний и хотят, чтобы наши прокуроры также принимали во внимание только те, которые были даны в августе». «Нам важна информация, которая содержится в протоколах обоих допросов», - неофициально сказал нам один из польских следователей. Какие показания дали диспетчеры летом, и отличаются ли они от того, что они говорили в апреле? Этого нам выяснить не удалось.

«Если российская прокуратура аннулировала предыдущие показания диспетчеров, это неслыханно, и вызывает сильное беспокойство», - говорит адвокат Рафал Рогальский (Rafał Rogalski), представляющий интересы нескольких семей жертв катастрофы.

Павел Плюснин и Виктор Рыженко – это самые важные действующие лица трагедии с российской стороны. Это они 10 апреля вели польский самолет: их команды и сообщения повлияли на решения пилота Ту-154.

Оба диспетчера были допрошены в России сразу же после катастрофы. В том, что они говорили, были неясности. Самые важные из них:

- они держали экипаж «Туполева» в полной уверенности, что самолет находится на верном курсе и глиссаде, хотя это было не так (Ту-154 перед посадкой находился в 30-50 метрах в стороне от центра посадочной полосы);

- Рыженко сообщил пилоту, что самолет находится на требуемой высоте, а в нескольких случаях высота была иной (например, в 4 км от посадочной полосы он должен был находиться на высоте 200 метров над землей, а, согласно сообщениям навигатора, был на 300 метрах);

- диспетчеры сообщали экипажу неверные данные о погодных условиях, занижая видимость (они говорили, что она составляет 400 метров, когда она составляла 800), – по их словам, это должно было склонить пилотов садиться на другом аэродроме;

- в интервью порталу LifeNews.ru Плюснин говорил, что предлагал пилоту пойти на другой аэродром, но тот отказался. Но в стенограммах этого нет.

Польские следователи не хотят оценивать решение российских прокуроров. «Мы сможем дать оценку после того, как материалы будут переведены», - сообщил Жепа.

Между тем глава партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский собирается обратиться к американским конгрессменам-республиканцам за помощью в выяснении причин катастрофы. Он планирует направить по этому делу письмо. В середине ноября в США должна отправиться Анна Фотыга (Anna Fotyga), занимающаяся в PiS иностранными делами, ее будет сопровождать Антонии Мачеревич (Antoni Macierewicz).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.