Polska: Как вы восприняли известие об участии генерала Войцеха Ярузельского в заседании Совета национальной безопасности [посвященном предстоящему визиту в Польшу Дмитрия Медведева – прим. пер.]?

Ян Рулевский: Во-первых, я хотел сказать, что вчера мне весь день звонили возмущенные коллеги по забастовке «Солидарности». Один из этих рабочих сказал: «Будто бы 10 лет борьбы во время военного положения и после него оказались выброшенными на помойку». Это очень неудачное решение президента. Не будем говорить, что это противоречивая фигура, человек, которого не все любят. Первая принципиальная ошибка в этом решении в том, что у Ярузельского в плане подготовки визита российского президента нет никаких преимуществ, он в этом некомпетентен. Его знания и знакомства распространяются на Советский Союз, но не на современную Россию.

- Представитель канцелярии президента Коморовского Славомир Новак (Sławomir Nowak) говорит, что Ярузельский – это серьезный эксперт в области польско-российских отношений.


- Нет! Он является экспертом, но по польско-советским делам, потому что он общался со всей верхушкой (и не только) СССР. Стоит упомянуть, что команда президента Медведева – это люди сорокалетние, а Ярузельский – это человек с пятидесятилетним опытом. Если на заседание вроде бы автоматически пригласили всех бывших премьеров и президентов, то вчера, по моему мнению, недоставало, например, премьер-министра Яна Ольшевского (Jan Olszewski). Он мог бы внести в обсуждение что-то интересное, так как у него есть определенный опыт, связанный с выводом с территории Польши советских баз.

- Истории не изменишь, Ярузельский был президентом, объяснял вчера сам президент Коморовский.


- Но никто не заставляет президента приглашать всех. Против Ярузельского свидетельствует не только аргумент, что его компетентность в обсуждаемых вопросах ограничена. Есть и очень серьезный юридический аспект. Скажем прямо: генерал Ярузельский является подсудимым, он обвиняется органами правосудия Третьей Польской республики в преступлениях против экономической состоятельности, независимости и суверенитета Польши. Предъявленные ему обвинения фактически сводятся к этому. Власти, а особенно президент Польши, не должны брататься с лицами, против которых выдвинуты обвинения, которые в чем-то подозреваются. Ведь в суде им тоже не подают руки. Другой вопрос – как на это смотрят российские демократы, «Мемориал», который выдвигает обвинения против коммунизма в целом, не только российского. А наши противники в НАТО могут воспринять присутствие Ярузельского на таком заседании как передачу важных дел, самых главных секретов в руки бывших функционеров коммунистического государства. Этот факт, мягко говоря, не станет для нас хорошим аргументом в переговорах с НАТО. Есть ли вообще у генерала Ярузельского допуск к секретной информации? Я так не думаю.

- Как же объяснить действия президента, которого, как он сам напомнил, Ярузельский тоже сажал в тюрьму?


- Я думаю, что на него, к сожалению, повлияли советники-историки, которые ищут в истории видение будущего, представляют ее матерью, которая определяет будущее. Но это ошибка, так как не история определяет будущее и настоящее, а факты. Факты же таковы, что генерал Ярузельский не может служить нам сейчас помощью, он является костью в горле не только для поляков, но и для современной России. Напомню, что он был противником НАТО. Даже в свободной Польше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.