БРОНИСЛАВ КОМОРОВСКИЙ, Президент Польши: Это был очень интересный, важный, по моему мнению, разговор, который дает значительный материал для дальнейших приготовлений к визиту президента Медведева.

Следующей встречей в этой серии предварительных мероприятий будет беседа с экспертами, которые в полной мере следят не только за польско-российскими отношениями, но еще и за внутренней ситуацией в России, отношениями России с другими странами.

Ведь это будет... Мы готовимся основательно к приезду Дмитрия Медведева, связываем с этим визитом надежду не на разовое изменение, а на начало движения в положительную сторону, так как мы, Россия и Польша, стремимся к этому движению сейчас все активнее.

Начало положил визит господина премьер-министра Путина в Вестерплатте. Главы наших правительств встретились у могил польских солдат в Катыни. Дмитрий Медведев присутствовал на похоронах Леха Качиньского. Также была важная дискуссия в Лиссабоне - и теперь у нас будет возможность подвести некоторые итоги.

Мы сможем поговорить об отношениях между Россией и НАТО, Россией и Евросоюзом. Польша является важным государством как в НАТО, и так и ЕС. Следует обратить внимание на то, что в России четко сложились условия, для того чтобы считать Польшу важным партнером.

А мы бы хотели пойти дальше: не только строить партнерские отношения, но также создавать хорошую основу для польско-российского сотрудничества с надеждой, может, не на легкий, но необходимый процесс объединения на основе правды, в рамках демократических норм и в рамках строительства правовых государств.

Перевод выполнен ИноТВ.