Мой российский коллега Роман Должанский – театральный критик и директор театрального фестиваля NET в Москве – на днях поместил на своей странице в Facebook комментарий на тему решения российской Думы о признании катынского дела сталинским преступлением: «Теперь я могу с чистой совестью смотреть в глаза людям на польских улицах. Хорошо, что мы дожили до этого», - пишет Должанский, который часто бывает в Польше на фестивалях, но всегда как-то быстро уезжает. Как он сам признается, он лучше чувствует себя в Германии, так как там они, а не он, испытывают чувство вины.

Читая комментарий российского друга, я не мог не задуматься о шизофреничности наших отношений с Россией. С россиянами мы отлично понимаем друг друга в сфере литературы, театра, кино. Иван Вырыпаев просто не уезжает из Варшавы, он как раз начал свои занятия в Театральной Академии, а две его пьесы идут в столичных театрах. В свою очередь, в Москве в театре «Практика» идет пьеса «Рыдания» Кшиштофа Бизе (Krzysztof Bizio), этот спектакль признали событием сезона. Мои друзья из России постоянно расспрашивают меня о польском кино, а сами подсовывают мне новые российские хиты вроде «Как я провел прошлым летом» или «Бубен, барабан». Современная российская проза популярна в Польше не меньше, чем скандинавская, а с другой стороны, почти в каждом российском книжном магазине можно купить роман «Одиночество в сети» Януша Вишневского (Janusz Wiśniewski).
 
Тем временем в политических отношениях преобладает огромное недоверие, граничащее с враждебностью. Иногда у меня складывается впечатление, что некоторые лидеры наших партий ведут холодную войну, будто бы снова наступили 50-е годы. Подобная позиция отличала недавно кремлевскую администрацию. Об этом говорил выдающийся российский актер Евгений Миронов, который в прошлые выходные выступал в Лодзи со спектаклем по рассказам советского классика Василия Шукшина. На встрече со зрителями он благодарил публику за теплый прием: «В театре я вижу прекрасные, улыбающиеся лица. Скажите мне, где же те, кто постоянно мешает нам встречаться и вместе переживать искусство?»

Культура – это сфера, где польско-российский диалог не прерывается уже 200 лет. Может быть, пришло время создать польско-российский культурный форум, который бы занимался совместными художественными проектами? Я знаю, это грозит очередным фестивалем, которых у нас в Варшаве уже и так слишком много, но успех киносмотра российских фильмов «Спутник» показывает, что такое мероприятие нужно. В следующем году в рамках театрального фестиваля «Золотая Маска» в Москве запланирована специальная программа, посвященная польскому театру. Может быть, стоит сделать подобный Российский сезон в Варшаве? Пусть русо- и полонофобы лопнут от злости, мы договоримся и без них.