Во вторник польское правительство примет проект постановления по созданию польско-российского Центра диалога и согласия. Сейм должен получить документ перед визитом президента Дмитрия Медведева в Варшаву, который состоится 6 декабря.

Принятие проекта постановления должно стать ответом на пятничное заявление Думы на тему Катыни и жестом накануне приезда в Варшаву российского президента, демонстрирующим, что Польша воспринимает улучшение отношений с Москвой всерьез и в долговременной перспективе.

Центр станет самостоятельным учреждением с годовым бюджетом в размере 1 миллиона евро, работающим под эгидой Министерства культуры. Аналогичный институт с таким же бюджетом появится в России. Он будет заниматься диалогом научных и интеллектуальных кругов двух стран, учреждать стипендии для российских ученых, желающих проводить исследования в Польше, а также облегчать доступ к архивам. Он будет также издавать книги и организовывать конференции. В будущем он должен заняться и молодежными обменами.

Проект постановления был подготовлен по т.н. ускоренной процедуре без межведомственных консультаций. Министерство культуры надеется, что документ будет принят Сеймом до конца года, чтобы Центр смог начать свою деятельность с 1 января.

Создание Центра – плод работы польско-российской Группы по сложным вопросам, которая предложила этот проект премьер-министрам двух стран. Члены Группы из Польши и России войдут в состав первого совета Центра. В Польше учреждением будет руководить директор, избираемый на конкурсной основе каждые пять лет.

В настоящий момент уполномоченным министра культуры по вопросам создания Центра является бывший директор Польского института международных дел историк и политолог Славомир Дембский (Sławomir Dębski). Его российский партнер – руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, который отвечает за создание российского отделения Центра.

Интервью с министром культуры Богданом Здроевским (Bogdan Zdrojewski)

- Для чего нужен польско-российский Центр диалога и согласия?

- Это форма сотрудничества, которая должна вобрать в себя все важные, а порой и менее важные, инициативы правительства в польско-российских отношениях за исключением дипломатических вопросов, которыми занимается МИД. Центр будет заниматься вопросами культуры, сложными темами, взаимодействием организаций, заинтересованных молодежными обменами. Мы хотим улучшить диалог, который важен для правительств обеих стран по причине нашего соседства и большого значения польско-российских отношений в самом широком контексте.

- Почему Центр будет самостоятельной организацией, да еще создающейся путем принятия постановления?

- Было признано, что в Польше и России будет наиболее уместно отнести эти организации к Министерству культуры. Из-за различий в российских и польских законах нам было важно, чтобы они создавались законодательным путем. В Польше он сложен, но не до такой степени. В России Центр будет создан указом президента или распоряжением главы правительства. В обоих случаях это будет устойчивый правовой фундамент. Речь идет о том, чтобы значение этой организации не вызывало сомнений и было стабильным.

- Будет ли Центр играть такую же роль, как Фонд польско-немецкого сотрудничества, который ведет свою работу уже более 20 лет и задает неполитический ритм отношениям между двумя странами?

- Следует подражать хорошим примерам, хотя, разумеется, существуют определенные различия. Польско-российский центр будет иметь годовой бюджет около 1 миллиона евро с каждой стороны, административные расходы будут ограничены до минимума. Как можно большая сумма должна идти на конкретную деятельность. Я рад, что эта инициатива получила одобрение с обеих сторон.

- Центр должен также заняться молодежными обменами.

- Они были практически прекращены. Вместо того чтобы отстраивать их в условиях новых политических режимов, эта тема перестала подниматься, и это была ошибка. Сейчас нужно возобновить такого рода контакты. Точно так же, как поддержать контакты между учеными. Сам центр не будет организовывать много мероприятий, он, скорее, будет отвечать на те потребности, о которых будут заявлять различные сообщества в России и Польше. Он будет облегчать контакты и решать проблемы, если таковые появятся. 

- Подчинение Центров министерствам культуры проистекает из того, что поляков и россиян проще всего сблизить посредством культуры, которая не вызывает таких разногласий, как другие вопросы? 

- Такой выбор был неслучаен. Культура в наименьшей степени зависит от политики. Это самый легкий способ зародить надежду на хорошее и эффективное сотрудничество. 

- Когда Сейм может принять это постановление?

- Мы бы хотели, чтобы решение о запуске центров могло быть принято во время пребывания в Варшаве президента Медведева. Все положения не обязательно должны быть уже одобрены, но законодательный процесс должен продвинуться как можно дальше. Было бы идеально, чтобы в ближайшее после визита время оба президента подписали документы о создании центров, важно, чтобы это произошло скоро и наверняка. Мы согласовали, что центры должны начать свою деятельность с 1 января. Подготовительные работы ведутся все время, это касается и польской, и российской организации.