Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто ведет в танго à la russe?

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент России Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин
Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия уже однажды оказывалась в подобной ситуации. 435 лет назад царь Иван Грозный «отрекся от власти», отдав московский трон (как позже оказалось на 11 месяцев) крещеному татарину Симеону Бекбулатовичу. Но тогда в России не было конституции и кодексов. Все знали, что отречение – это лишь маскарад, а из последнего ряда всем управляет Иван, который может снести голову с плеч каждому, кто подумает, что что-то действительно поменялось.

Россия уже однажды оказывалась в подобной ситуации. 435 лет назад царь Иван Грозный «отрекся от власти», отдав московский трон (как позже оказалось на 11 месяцев) крещеному татарину Симеону Бекбулатовичу. Сам он занял скромное место в последнем ряду Боярской думы, заседания которой проводил окруженный роем дворян «царь Симеон». Но тогда в России не было конституции и кодексов. Все знали, что отречение – это лишь маскарад, а из последнего ряда всем управляет Иван, который может снести голову с плеч каждому, кто подумает, что что-то действительно поменялось.

«Человек, который приедет в понедельник из Москвы в Варшаву – это лидер. Политик, обладающий такой властью, какой не имеет никто другой в Европе. Хотя российская конституция создана по образцу французской и американской, она дает ему гораздо более широкие полномочия, чем у Николя Саркози или Барака Обамы. Так это выглядит с формальной точки зрения», - объясняет Лилия Шевцова. «Не будем забывать, что мы говорим о России. А это всегда была страна с двойным дном. У нас и сейчас работает модель непредусмотренная никакими законами управления – тандемократия. Я называла бы это «аргентинским танго à la russe». Ведь, как известно, настоящее аргентинское танго танцуют двое мужчин. Ключевой вопрос в случае танца на нашей политической сцене – это «Who makes the steps», то есть, кто ведет в танце?» – добавляет пользующаяся уважением в мире эксперт московского отделения Фонда Карнеги.

«Вот именно, кто же?» – спрашиваю я Шевцову.
 
А она в ответ предостерегает перед теми, кто «знает все», в том числе то, кто из «танцоров» – Дмитрий Медведев или Владимир Путин - в 2012 году будет кандидатом правящего лагеря на президентских выборах и станет главой государства на следующие шесть лет. «Мы можем только гадать. Вся система верховной власти России остается герметичным «черным ящиком», непроницаемым для всех тех, кто не входит в узкий круг посвященных. А они умеют молчать», – объясняет Шевцова.
[...]

Оттепель после раскола

Когда избранный весной 2008 года президентом Медведев и назначенный им на пост премьера Путин еще не успели поделить власть, эксперты и публицисты уже вовсю начали спекулировать, когда их тандем распадется, а новый хозяин Кремля добьется независимости.

Внимание привлекало то, что их друг от друга отличает.

Путин на 13 лет старше. В России это значит очень много. Его поколение росло среди ветеранов войны, воспитывалось в комсомоле, в армии на советских патриотических фильмах о солдатах-героях и шпионах.

Ровесники Медведева входили во взрослую жизнь уже во времена перестройки, когда цензура слабла, появился частный бизнес, а СМИ, даже более открыто, чем сейчас, говорили о сталинских преступлениях.

Когда Путину было 25, он воплощал большую мечту и начинал службу в КГБ.
Медведев в этом возрасте тайком печатал и распространял предвыборные листовки Анатолия Собчака – своего преподавателя с юридического факультета Ленинградского университета, демократического кандидата в меры северной столицы. Было естественно, что уже в качестве президента ему было легко говорить, что «свобода лучше, чем несвобода», что «сталинским преступлениям нет никаких оправданий».
Для российских либералов, которых привел в отчаяние тезис путинской пропаганды, что «Сталин был эффективным менеджером», это был знак надежды на «медведевскую оттепель». Она начнется, как они рассчитывали, как только новый президент окрепнет и приобретет самостоятельность. Сейчас этих надежд стало гораздо меньше.
«В России лидер становится действительно сильным и может реализовать свои амбиции, когда за ним стоит команда, властный аппарат или хотя бы его значительная часть», - напоминает бывший замминистра энергетики Владимир Милов, один из нынешних лидеров демократической оппозиции. Милов иллюстрирует свой тезис примером из недавнего прошлого: «У Михаила Горбачева, когда он был генеральным секретарем партии, был сильный противник в лице Егора Лигачева – члена Политбюро, за которым стояла консервативная, противящаяся реформам часть партийного и государственного аппарата. У Горбачева была команда реформаторов. И тогда в СССР был настоящий раскол, конфронтация во властных элитах. Есть ли собственная команда у Медведева после трех лет пребывания в Кремле? Нет, он продолжает опираться на людей Путина».
[...]

Где эта команда?

Когда я спросил эксперта, работающего на Кремль и «партию власти» «Единая Россия», кого можно включить в число «верных медведевцев», он для начала попросил выключить диктофон. Перечисление он начал с Татьяны Тимаковой – пресс-секретаря президента, которая недолгое время была пресс-секретарем Путина, но не сделала при нем особой карьеры.

В список он поместил давних коллег президента: председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова, представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко, директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова. Всем им, как и Медведеву, по 45 лет и они учились на одном курсе юридического факультета в Ленинграде.

Эксперт указал еще на несколько фигур из аппарата, которые, по его мнению, ближе к президенту, чем к премьеру. Это, как он считает, начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, который готовится занять кресло главы МВД после неловкого и гротескного Рашида Нургалиева. Возможно, еще вице-премьер Игорь Шувалов и министр финансов Алексей Кудрин. «Впечатляющей группой это назвать нельзя», - с улыбкой резюмирует свой список эксперт.

Двое из 75

Искушенный исследователь и знаток российской элиты социолог Ольга Крыштановская составила список из 75 ключевых фигур политической жизни страны. «Лишь двое из этого списка – это люди, обязанные карьерой Медведеву и связанные с ним. Остальные – это люди Путина. Пропорции говорят сами за себя», - отмечает Крыштановская.

«Социальная база президента тоже скромна», - полагает директор пользующегося престижем социологического Центра Юрия Левады Лев Гудков. «Молодежь, на которую он хотел бы сделать ставку, поддерживает, скорее, путинскую «Единую Россию». Демократическая оппозиция, которой должны нравиться его лозунги о десталинизации и либерализации, не верит президенту и не питает надежд на «медведевскую оттепель», по крайней мере не выражает этого публично. Если бы он захотел выступить против Путина, он мог бы опереться лишь на узкую группу либеральных экспертов, связанных в первую очередь с ИНСОР (Институтом современного развития), которым руководит Игорь Юргенс», - подытоживает Гудков.

Среди опубликованных Wikileaks документов, касающихся России, один следовало бы признать абсолютно сенсационным. Согласно нему, в Москве все же есть влиятельное лицо, которое ведет активную деятельность с целью разбить правящий тандем. Им якобы является первая дама – Светлана Медведева, которая, по мнению дипломатов США, стала источником и предметом слухов, а, кроме того, составляет список кремлевских и правительственных чиновников, не выказывающих достаточной верности ее мужу. Возможно, эта сенсация не высосана из пальца. Недавно в Кремле состоялось секретное совещание, посвященное проблеме раскола чиновников на две группы – лояльной президенту и второй, премьерской.

Тандем себя оправдал

Часть наблюдателей считает, что в дуэте, который уже три года управляет страной, стоит ожидать не скорого раскола, а скорее, консервации нынешнего положения вещей. 
По мнению Шевцовой, с точки зрения власти «тандемократия» себя оправдала. «Она полностью выполнила обе задачи, которые перед ней ставились. Во-первых, удалось оставить у власти самого Путина и сохранить влияние и имущество людей из его команды. Во-вторых, Медведев – это новое, симпатичное лицо России. Молодой, милый, свободно пользующийся Интернетом. А при этом без проблем, и как кажется, искренне осуждающий сталинское прошлое страны. Западным партнерам приятно вести переговоры с таким представителем Москвы», - подчеркивает Шевцова.
 
«Россия проводит последовательную, возможно, циничную, но бесспорно прагматичную политику. Я уже давно говорил Gazeta Wyborcza, что если в Кремле придут к выводу, что сталинское прошлое стало палкой в колесах, которая мешает стране выстраивать отношения с миром, то они спокойно отрекутся от Сталина», - напоминает Федор Лукьянов, эксперт в области международной политики.
«Происходит именно так. Дума официально возложила вину за Катынь на Сталина, в Кремле готовится широкомасштабный план десталинизации общественной жизни. Кризис показал, что без модернизации, налаживания хороших отношений с Западом  Россия движется в тупик. Медведев, как новое, действительно симпатичное для партнеров лицо России, хорошо справляется с этими задачами. А Путин, который продолжает выступать в роли хозяина, вселяет в соотечественников уверенность, что в стране не будет резких перемен. Так что можно сказать, что тандем себя оправдал», - добавляет Лукьянов.

Директор работающего для Кремля Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров убежден, что существующая сейчас в России система разделения власти будет сохранена и после 2012 года: «У меня нет сомнений, что кандидатом правящего лагеря снова станет Медведев, а Путин сохранит свою власть и влияние. Возможно, уже не в роли премьера, но это второстепенный вопрос. Я тоже считаю, что дуэт хорошо себя показал. С одной стороны, разделение ролей позволяет развиваться, хотя и медленно, небольшими шажками. С другой – оно ограждает от встрясок и внутренних противоречий в элитах. А история Россия научила нас, насколько опасны бывают такие противоречия. Их панически боятся в Кремле».