Начинающийся в понедельник визит в Польшу Дмитрия Медведева разделил польских политиков. Лидеры партии «Право и Справедливость» (PiS), политической группировки воспринимающей действия и высказывания кремлевских руководителей с традиционным недоверием, без колебаний называют Медведева «второстепенным политиком», а его приезд «исключительно визитом вежливости». Для премьер-министра и правящей коалиции приезд Медведева это, в свою очередь, новый шаг в потеплении на линии Москва-Варшава. Визитом очень доволен Союз демократических левых сил (SLD), который, однако, настаивает, чтобы на встрече российского президента с Брониславом Коморовским не превалировали исторические вопросы.

«После многолетнего перерыва – это первый визит такого ранга в Польше, так что он подчеркивает, что польско-российские отношения улучшились, хотя они, конечно – как раньше, так и сейчас – не столько просты», - заявил вчера премьер Дональд Туск. «Потепление в наших отношениях прекрасно отражает качество сотрудничества с россиянами в следствии по расследованию смоленской катастрофы. Важны реальные действия, а не политика пустых жестов, а именно ее уже несколько лет использует Москва», - сказал Polska на условиях анонимности один из политиков партии Ярослава Качиньского.

С этим не согласен евродепутат Павел Коваль (Paweł Kowal), подчеркнувший в эфире канала TVN 24, что России важны хорошие отношения с Польшей, особенно ввиду начинающегося в июне польского председательства в ЕС.

Насколько разные позиции по поводу визита президента Медведева занимают политики, можно было убедиться во время вчерашней дискуссии в телепрограмме "Kawa na ławę". Збигнев Гижиньский (Zbigniew Girzyński) подверг сомнению значимость приезда Дмитрия Медведева, аргументируя, что в России «за веревочки» все равно дергает Владимир Путин. Остальные собравшиеся в студии политики возражали против такого мнения. Сначала слова депутата «Права и Справедливости» подверг критике советник президента Коморовского профессор Томаш Наленч (Tomasz Nałęcz). Потом евродепутат от Союза демократических левых сил Марек Сивец (Marek Siwiec) сказал Гижиньскому, чтобы тот воздержался от критических высказываний на тему российского лидера. «Это своего рода оскорбление, они же слушают, что мы говорим», - подчеркнул он.
 
В беседе с Polska Збигнев Гижиньский отметил, что в отношениях с Россией нельзя поддаваться обманчивому ощущению потепления, тем более, если принимать во внимание количество нерешенных вопросов. «История должна была нас этому научить. Напомню, что в 1939 году Третий Рейх в отношениях с Варшавой был сама любезность, но это никак не повлияло на планы Гитлера», - сказал депутат.
 
По его мнению, во время визита Дмитрия Медведева для Бронислава Коморовского и Дональда Туска приоритетами должны стать Катынь и смоленская катастрофа: «Президент должен потребовать обнародования полного списка убитых в 1940 году и списка всех мест казней польских офицеров. В отношении трагедии 10 апреля мы должны требовать, чтобы польской прокуратуре были, наконец, переданы все документы».

Известно, что в расписание встречи Бронислава Коморовского с Дмитрием Медведевым внесена беседа о ходе следствия по расследованию смоленской катастрофы и вопрос увековечивания памяти жертв этой трагедии. 

«Я напомню, что во время паломничества смоленских семей с участием моей супруги и супруги президента Медведева в Смоленск, произошло нечто хорошее. Это формирование того климата, который, по моему мнению, принесет плоды в плане достойного увековечивания памяти и переживания этой трагедии, трагедии исключительного масштаба», - сказал в одном из недавних интервью президент Коморовский.

Президент Медведев высказался на тему следствия по смоленской катастрофе и польско-российского сотрудничества в этой сфере в интервью еженедельнику Wprost: «Изначально установка была такой, что все материалы должны быть переданы полякам. Если мы хотя бы что-то не дадим, это будет на протяжении десятилетий фактором, который создаст напряжённость в наших отношениях». Российский президент подчеркнул, что у него есть собственная позиция относительно польско-российского взаимодействия по расследованию катастрофы. «Я считаю, что это сотрудничество существенным образом продвинуло наши отношения вперед. Да, оно возникло по абсолютно скорбному поводу, очень тяжелому поводу. Но, тем не менее, это сотрудничество позволило продемонстрировать добрые намерения российской стороны», - заявил Дмитрий Медведев.

Вчера состоялась встреча премьер-министров Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, после которой ее участники сообщили на пресс-конференции о выработке совместной энергетической политики и эксплуатации атомной электростанции Васагинас в Литве. «Мы обсуждали, как ускорить работу над совместными энергетическими проектами», - заявил Дональд Туск. На встрече говорилось также об интерконнекторах – соединениях как энергетических, так и газовых сетей, и о будущем литовского нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяй.  

По мнению экспертов, проведение совместной конференции премьеров накануне визита Дмитрия Медведева неслучайно. «Это отчетливый сигнал польского правительства, что в вопросе атомной энергии нашим основным партнером будут страны Балтии. Тем самым мы отвергаем российское предложение в этой сфере, касающееся российской электростанции в Калининградской области», - сказал Polska эксперт Европейского центра Natolin и преподаватель университета города Лодзь Пшемыслав Журавский вель Граевский (Przemysław Żurawski vel Grajewski).