Это был действительно хороший визит, хоть он и не принес много конкретики. Президент России говорил с поляками открытым, доброжелательным, чувствительным к польскому пониманию истории языком. Он несколько раз повторил, что он готов полностью расчистить сложное польско-российское наследие прошлого, чтобы мочь вместе идти в будущее.

Бронислав Коморовский выдвигал хорошие идеи. Возобновление молодежных обменов, начало работы польско-российского Центра диалога и согласия в долговременной перспективе сделают больше, чем даже самые возвышенные слова политиков. Заявление Коморовского о том, что модернизация должна иметь своей целью благо граждан, формирование правового государства и свободного рынка – это важное мнение в видении Варшавой будущей России. Если заявленная Кремлем модернизация сведется к технологическим и экономическим аспектам, то эта страна изменится мало. И Россия не сблизится с Европой.

Во время пленарных переговоров одновременно с доброжелательностью были заметны робость и недоверие российской стороны. Будто бы политики в Москве еще не до конца верят, что Варшава действительно хочет улучшения отношений с Россией. Как показывают опросы, этого хочет большинство поляков и значительная часть элит. Почему? Потому что Польша меняется, становится все более европейской и похожей на «старые» государства ЕС. Политики, которые этого не понимают, проигрывают у нас на выборах. Большинство поляков предпочитает поиску врагов сотрудничество, предпочитает дружить с соседями, а не жить с ними как кошка с собакой, хочет залечивать раны в атмосфере памяти и правды, а не растравлять их.  

Если Дмитрий Медведев увидел это в Польше, его визит откроет поле для дальнейших шагов. Даст шанс бизнесменам, которые свяжут наши страны сетью деловых интересов. Европейский опыт учит, что если обе стороны могут ощутимо потерять на конфликтах, они вынуждены искать согласия. Польша и Россия должны идти этим путем. Все больше вещей должно нас связывать, а не разделять.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.