Уже несколько лет Польша (пусть и неофициально) жестко критикует НАТО. О солидарности между членами альянса по вопросу России говорить не приходится, считали в Варшаве до прошедшего в ноябре саммита НАТО в Лиссабоне. После пятидневной войны в Грузии в августе 2008 года в Польше появилось то, что американские дипломаты называют доктриной Сикорского (по имени министра иностранных дел): любая следующая попытка России перекроить собственные границы будет рассматриваться как угроза для Европы, говорится в телеграммах, которые заполучил WikiLeaks и передал для изучения Le Monde.

«Радослав Сикорский посетовал на то, что НАТО превратилось в беззубый политический клуб, и предупредил, что Польша не сможет проигнорировать повторение грузинского сценария на Украине», - сообщили в посольстве в Варшаве 12 декабря 2008 года. Как рассказал Сикорский американцам, до августовского конфликта его правительство полагало, что Россия будет представлять угрозу через 10-15 лет, тогда как после грузинского кризиса прогноз пересмотрели до 10-15 месяцев.

Для США Польша всегда была верным, но обидчивым и иногда импульсивным союзником. Американцы признают ее растущий вес в Европе и в том числе важность созданной по инициативе Варшавы программы «Восточное партнерство», которая нацелена на шесть республик бывшего СССР. Им нужно сохранить ее участие в афганских операциях. Кроме того, они прилагают все усилия, чтобы развеять страхи Варшавы в вопросе безопасности, хотя перезагрузка отношений Вашингтона и Москвы по-прежнему остается для них приоритетной задачей.

Тем не менее, «из-за самоуверенности и исторического недоверия к России Польша иногда может заходить слишком далеко», написали в посольстве 12 декабря 2008 года. Дипломаты также отметили два решения польского руководства: поставки военного оборудования в Грузию и требование упразднить европейские санкции против Белоруссии. 

Однако 2010 год стал периодом исторического примирения Варшавы и Москвы, которое ускорила произошедшая в апреле катастрофа самолета президента Леха Качиньского под Смоленском.

Ракеты, а не цветки в горшках

Приход к власти нового президента США не принес Польше ничего хорошего. В сентябре 2009 года Барак Обама сухо уведомил руководство Польши и Чехии в том, что отказывается от изначального проекта развертывания ПРО.

Еще до этого заявления, 31 августа, на международном салоне в Кельце министр обороны Богдан Клих ясно дал понять американцам, что при отсутствии улучшения политических отношений США и Польши Варшава будет покупать оружие у других поставщиков, как, например, Израиля и европейских стран.

Министр пожаловался представителю Boeing на то, что «США больше говорят с Россией, нежели с Польшей». Что стало выражением распространившегося по всей Восточной Европе ощущения безразличия со стороны США. В Польше хотели того, чтобы обещания Джорджа Буша были сдержаны: сначала развертывание на ее территории элементов ПРО, затем поставка ракет Patriot.

«Польскому правительству нужно присутствие американцев и НАТО в стране для того, чтобы США чувствовали себя обязанными защищать территориальную целостность Польши в случае конфликта», - подвели итоги в посольстве 12 декабря 2008 года.

Кроме того, по вопросу Patriot возникла серьезная напряженность. В Польше рассчитывали получить эффективные ракеты, которые были бы интегрированы в ее оборонную систему, а не «цветы в горшках», как в сердцах выразился замминистра обороны Станислав Коморовский осенью 2008 года. 13 февраля 2009 года в посольстве в Варшаве отметили «явный недостаток понимания» между двумя странами.

«Мы не говорили полякам, что в батарее не будет настоящих ракет», - говорится в телеграмме под заголовком «Когда Patriot становится Patriot?» В Польше решили пойти на попятную, пытаясь сохранить лицо. На встрече с делегацией американского Сената 15 и 16 апреля 2009 года Коморовский потребовал, чтобы США выполнили по меньшей мере «символическое обязательство, продемонстрировав участие в обороне территории Польши», сообщили в посольстве 7 мая.

12 декабря 2009 года в телеграмме было описано первое заседание оборонной группы Польша-США. Генерал-майор Пол Шафер (Paul Schafer) предупредил, что «батарея Patriot не будет боеспособна» во время первой фазы ротации в апреле 2010 года. Богдан Клих сказал, что «понимает конфигурацию первой ротации, но отметил, что вторая пройдет в самый разгар президентской гонки», которая должна была состояться этой осенью, сообщили в посольстве. По мнению дипломатов, США было важно «вплотную заняться публичными ожиданиями в такой сложный политический период».

Наполнение батареи не имеет особого значения: одного ее присутствия уже достаточно. Тем не менее, происшествие под Смоленском спутало все карты. Начиная с весны, эксперты обеих сторон рассматривают другие возможности для военного сотрудничества. Особенно привлекает внимание Варшавы идея о ротации истребителей F-16.

8 декабря избранный в июле президент Бронислав Коморовский обсудит ее во время встречи в Белом доме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.