Последние обнародованные Wikileaks депеши – это не невинные сплетни, как говорит польский МИД. В глазах Москвы они могут подорвать уверенность в искренности польских намерений в отношении примирения с Россией.

Тезис, сформулированный посольством США в написанной осенью 2008 года телеграмме о том, что цель польской политики – «удержать» Россию, появился, конечно, в специфических обстоятельствах: после войны России с Грузией, но в нем есть нечто большее. А именно: речь здесь идет не о минутных эмоциях, а о польском образе мыслей. 

Эту убежденность подкрепляет геополитическая оценка авторства главы МИД Польши: «Польское правительство считает, что Россия будет представлять угрозу через 10-15 лет, но после кризиса в Грузии это может быть и 10-15 месяцев».

Это ставит министра Радослава Сикорского (Radosław Sikorski) в невыгодную позицию в отношении российского партнера. В эпоху, когда напряженность снижается резкими темпами, россияне могут спросить, остается ли в силе представление, что через полтора десятка лет Польша и Россия обречены на конфликт? А если польское правительство изменило мнение, то почему? И откуда взять уверенность, что Польша вскоре не вернется на антироссийский курс? Имеет ли ведущая польская инициатива на Европейском форуме, т.е. программа «Восточное партнерство», действительно антироссийский характер? Почему Сикорский раньше говорил россиянам, что все по-другому?

Пока после публикации телеграмм на тему Грузии российский МИД осторожно «сожалеет», но нет в мире такой дипломатии, которая умела бы использовать подобную ситуацию более искусно, чем российская.

Реальность 2010 года диаметрально отличается от реальности 2008, и россияне это знают. Они также знали «доктрину Сикорского», которая была сформулирована в ноябре 2008, наша газета о ней подробно писала. А эта доктрина предполагает, что НАТО должно реагировать военными средствами на любую попытку России силой изменить границы в Европе. 

Так что улучшающиеся польско-российские отношения пройдут сейчас первую проверку. Если Москва решит, что «ничего не случилось», это будет означать, что она действительно хочет этого улучшения.

Польское правительство и министр Сикорский приобрели, однако, козыри на родине. Обвинения в том, что в отношении Москвы они ведут политику «на коленях», звучат абсурдно, ведь из депеш следует, что они продолжают политику своих предшественников, только используют более тонкие средства. Как же тут говорить о низкопоклонстве перед Россией, раз даже американцы опасаются, что «русофобская» Польша может «забежать далеко вперед»?