В польской политике произошли серьезные изменения: российские компании впервые получили такой большой шанс на инвестиции в нашей стране. Уже не только компания «Польские электроэнергетические сети» (PSE Operator) обдумывает вместе с российским «Интер РАО ЕЭС» возможность создания энергомоста Ольштын – Калининград: польский нефтегазовый концерн PGNiG хочет построить совместно с Газпромом электро- или теплостанцию.

PGNiG решил расширить область сотрудничества с российским концерном, у которого он много лет покупает топливо. «В течение пяти-шести месяцев должны быть готовы первые результаты работы экспертных групп», - сообщил вчера Rzeczpospolita заместитель председателя правления PGNiG по вопросам стратегии Радослав Дудзиньский (Radosław Dudziński). «Они проанализируют возможность возведения в Польше обеими компаниями электро- или теплостанции, работающей на газе. После проведения этого анализа можно будет определить местоположение и объем инвестиции», - добавил он.

Это высказывание означает, что шансы на реализацию инвестиции очень высоки, хотя Дудзиньский считает, что будущее проекта еще не предрешено: «Если Газпром решит, что эта инвестиция рентабельна, он мог бы выступить соинвестором».

В свою очередь глава газовой компании Михал Шубский (Michał Szubski) заявил изданию Dziennik Gazeta Prawna, что экспертные группы еще только будут создаваться.

Дудзиньский сообщает, что первая встреча экспертов может состояться во второй половине января, а PGNiG утвердило их руководителей уже в ноябре. Он уверяет, что сотрудничество в области энергетики – это не новая идея, и оба концерна ведут переговоры о возможности его углубления уже более полутора лет.

До настоящего времени на официальном уровне эта идея прозвучала лишь однажды. В мае во время визита в Варшавский университет об этом говорил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Но для большинства экспертов это оставалось только идеей. Тем более что российский концерн ассоциируется не только с газовым бизнесом, но и с реализацией политики Кремля. Ранее Газпрому удалось реализовать в Польше только одну инвестицию. Совместно с PGNiG он построил газопровод Ямал-Европа, по которому российский газ поступает в Германию. Способ управления и уровень оплат за транзит неоднократно становились предметом спора между владельцами газопровода.

«Нам удалось завершить переговоры по газовому соглашению и решить накопившиеся в прошлом проблемы, так что сотрудничество может перейти на новый этап. Если мы будем делать что-то вместе, нам придется сохранять баланс», - считает Дудзиньский.

Он надеется, что очередная созданная совместно с Газпромом группа экспертов сможет помочь входящим в группу PGNiG компаниям, которые занимаются разведкой и эксплуатацией месторождений, получить заказы в России. PGNiG не рассчитывает получить долю участия в разработке российских месторождений, скорее всего, из-за негативного опыта других иностранных фирм в этой стране.

Решение о создании с Газпромом экспертных групп приняло правление PGNiG. Наблюдательный совет проинформирован об этом не был, так как по закону этого не требуется.

Однако это решение должно было получить как минимум негласное одобрение министра госказначейства, поскольку оно имеет переломное значение и измерение, выходящее за рамки исключительно сферы бизнеса. Газпром уже ранее интересовался польской химией, а недавно одна из компаний концерна, «Газпром нефть», сообщила, что хочет выкупить у государственного казначейства акции гданьской топливной группы Lotos. Аппетиты россиян умерил премьер-министр Дональд Туск, который день спустя после визита в Варшаву президента России заявил, что выбор инвестора для группы Lotos будет возможен только в 2012 году.

«Если будет принято решение о создании энергетического моста, которые вызывает много споров, и электро- или теплостанции, для российских компаний это будет означать завоевание нового плацдарма, о котором долгие годы они не могли мечтать», - заявил анонимно один из экспертов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.