«О господи! Ну и заварил я кашу!» - эти знаменательные слова звучат из уст Франтишека Доласа в начале фильма «Как я развязал Вторую мировую войну». Герой уверен, что выстрелив в случайно встреченного им немецкого генерала, он вызвал глобальный конфликт.

Глава партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский избрал другой метод. Он ни в кого не стрелял, зато рассказал американскому Newsweek, каким он был героем, отказавшись 10 апреля в Смоленске не только упасть в объятия Владимира Путина, но даже принять от российского премьера соболезнования. «Британский премьер Кэмерон (David Cameron) позже поздравил меня с этим решением», - гордо заявил Качиньский.

Проблема в том, что ни премьер Кэмерон, ни его окружение ничего подобного не припоминают. «Мы удивлены этому сообщению. Премьер-министр встречался с господином Качиньским в июне и принес ему свои соболезнования. Однако на этой встрече больше разговор о катастрофе и последующих событиях не заходил», - заявил во вторник пресс-секретарь Кэмерона.

Получается, что Качиньский намеренно хотел развязать конфликт между Великобританией и Россией. Поскольку «выпаленную» им фразу о поздравлениях британского премьера за исключительно самоуверенное поведение по отношению к Путину в момент, когда отношения между Лондоном и Москвой напряжены как никогда, иначе воспринимать невозможно.

Это длинный список, но начать следует с убийства в Лондоне в 2006 году жесткого критика Путина Александра Литвиненко. Британцы знают, кто за этим стоит, но не могут поймать основного виновника преступления, так как он сидит в качестве депутата в российской Думе.

Кремль в бешенстве оттого, что в Лондоне нашли пристанище и ненавидимый им олигарх Борис Березовский и объявленный Москвой в розыск чеченец Ахмед Закаев.

Лондон, в свою очередь, не может забыть, что Россия национализировала сибирские месторождения, которые наполовину принадлежали British Petroleum, перед этим массово отказав британским менеджерам в визах.

Он не может также забыть о поражении в борьбе за чемпионат мира по футболу 2018 года. Британцы, которые были лучше всего готовы к этому мероприятию, уверены, что на то, чтобы получить чемпионат, Россия потратила чемоданы денег. О звучащей уже много лет со стороны британского правительства критике состояния российской демократии я даже не буду писать. Сейчас лидер «Права и Справедливости» подбросил своих дров в список этих проблем.   

Больше 60 лет назад, после окончания войны, которую, как он думал, развязал Франтишек Долас, многие в Польше ждали Третьей мировой, приезда генерала Андерса (Władysław Anders) на белом коне, который выгонит этих ненавистных русских. Кто-то должен намекнуть Качиньскому, что генерал Андерс уже умер, русские ушли сами, а у Лондона есть проблемы поважнее, чем заниматься глупостями, которые рассказывает политик, пытавшийся во время борьбы за президентский дворец обмануть своих соотечественников заявлениями о завершении польско-польской войны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.