Дональд Туск уже знает то, о чем остальные поляки еще только могут догадываться: подготовленный российским Межгосударственным авиационным комитетом доклад необъективен - он выгоден россиянам, и не выгоден нам. 

Для польской стороны по определению премьера он «бесспорно неприемлем». Что, как я понимаю, было развернуто на 150 страницах, содержащих замечания польских экспертов к этому документу, которые на днях были переданы в Москву. 

Так что сказке о сперва великолепном, позже просто хорошем, еще позже самое большее нормальном сотрудничестве с россиянами по расследованию причин катастрофы на аэродроме «Северный» пришел конец. В интервью журналу Polityka глава польского правительства расставил точки над «i»: «Россияне не склонны очерчивать сферу своей ответственности, а определенная часть ответственности лежит и на них». 

Но не обязано ли правительства Дональда Туска этими новыми проблемами отчасти самому себе? И сейчас оно просто становится жертвой собственной пропаганды успеха, которой россияне, конечно же, ловко воспользовались.

А это означает, что возможно все-таки следовало любой ценой не соглашаться на выбор в качестве юридической основы для расследования причин катастрофы Чикагской конвенции, возможно, стоило попробовать воспользоваться шансом, которые дает в этой сфере соглашение между Польшей и Россией от 1993 года. Тем более, Статья 11 этого соглашения гласит ясно: «Расследование авиационных происшествий аварий и катастроф, причиной которых явились польские военные самолеты в воздушном пространстве РФ или российские военные самолеты в воздушном пространстве Польской республики, будет проводиться совместно соответствующими польскими и российскими органами.

Кроме того, представляется, что если бы правительство с самого начала привлекало к этому вопросу международную общественность, если бы оно старалось создать консенсус вокруг идеи созыва международной комиссии, которая помогла бы выяснить обстоятельства катастрофы, это пошло бы на пользу качеству следствия. К этому, впрочем, определенные круги и призывали. Беспрецедентный характер этого события давал (тогда) надежду на успех такого предприятия. Но ничего из этого сделано не было. Удастся ли сейчас исправить эти ошибки?  


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.