Недавно премьер-министр Дональд Туск заявил, что в нынешней версии проект доклада МАК о причинах катастрофы под Смоленском абсолютно неприемлем. Это смена тона польского правительства в отношении действий России в деле о катастрофе. Мы спросили, что вызывает в докладе больше всего возражений, у Эдмунда Клиха, ранее аккредитованного при российском Межгосударственном авиационном комитете?

ЭДМУНД КЛИХ, представитель Польши в Межгосударственном авиационном комитете: В докладе порядочно пробелов. Многие моменты не прояснены. В связи с этим необходимо было восполнить эти пробелы. Замечаний - на 150 страниц. Могу сказать: я сам написал более 40 страниц своих замечаний. Потом я еще рассмотрел некоторые юридические вопросы.

Не хватает описаний процедур, которые должны были выполняться на аэродроме Северный российской стороной. И мы не можем говорить о деталях, потому что у нас нет многих документов. У нас информация во многом неполная, нет документов.

Далее, нам не хватает описания действий всей службы, отвечающей за полеты на аэродроме Северный. В точности не указано, в какой мере предписанные функции выполнялись.

Доклад переписывать не надо. По многим пунктам документ написан хорошо, мы его приняли к изучению. Частично доклад можно одобрить, но не хватает очень многих вещей, надо восполнить этот пробел. Может, и весь доклад мог бы быть написан яснее. Я это указал в своих замечаниях.

 

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.