Дело об экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию прекращено. У нас в прямом эфире самая последняя информация из здания суда. Мы на связи с Камилой Беджицкой. Что стало основанием для прекращения дела?

КАМИЛА БЕДЖИЦКАЯ, корреспондент TVN24: Это решение суда было ожидаемым. Прямо сейчас мы попробуем проанализировать, что же суд объявил, как это оправдал и объяснил. По горячим следам мы попросим комментарий у Адама Боровского, почетного консула Чеченской республики Ичкерия. Здравствуйте.

АДАМ БОРОВСКИЙ, почетный консул Чеченской республики Ичкерия: Здравствуйте.

КАМИЛА БЕДЖИЦКАЯ: Это, кажется, не самый удачный день ни для вас, ни для господина Закаева?

АДАМ БОРОВСКИЙ: Нет. Суд на самом деле реализует российскую политику. Россия не хочет, чтобы Закаев приезжал в Польшу и вел политическую деятельность ради независимости своей страны. Суд же, который представляет интересы Польши, этим решением лишает Закаева возможности приехать в Польшу. Вопрос на данный момент суд закрыл, его больше не рассматривает и имеет полное право отказать Закаеву в визе. Правда, мы...

КАМИЛА БЕДЖИЦКАЯ: Давайте, поясним одну вещь. Поначалу суд говорил, что отсутствие Ахмеда Закаева не имеет значения, и процедура может продолжаться. Сегодня же суд в своем решении говорит: раз нет здесь Ахмеда Закаева, то дело невозможно продолжать. Похоже, здесь суд сам себе противоречит. Что Вы думаете по этому поводу?

АДАМ БОРОВСКИЙ: Суд... Я этого совсем не понимаю. Ведь суд говорит: дело можно продолжать без Закаева на заседаниях, но только быть он должен на территории Польши. Эта аргументация весьма удивляет. Ахмед Закаев был готов приехать на заседание суда.

Но каким-то удивительным образом после поездки Закаева в Польшу выяснилось, что он не может получить визу по техническим причинам. А нет места для штампа в загранпаспорте для польской визы. Тогда Закаев обратился к британским властям с просьбой о выдаче нового паспорта. Невозможно, истекли все сроки. До сих пор этого паспорта не получил.

Это был сговор между польскими и британскими ведомствами: не дать ему паспорт. Не получил документа, потому и не смог приехать. Суд мог сказать так: переносим дело на январь или февраль, когда Ахмед Закаев получит паспорт и сможет приехать. Он бы приехал.

Суд воспользовался моментом - Закаев по техническим причинам, не по своей воле в Польшу приехать не мог - и дело прекратил. И если бы случилось так, что консульство дало бы ему визу - и сюда он бы приехал. Вся процедура, наверное, я подозреваю, была бы возобновлена.

КАМИЛА БЕДЖИЦКАЯ: Вы высказали такое мнение: «Польское руководство добилось своего. Здорово это устроили». Как это понимать?

АДАМ БОРОВСКИЙ: То есть руководство Польши не хочет выдавать Ахмеда Закаева России, не хочет сказать российской стороне: «Извините, но не выдадим вам Закаева, потому что ваше правосудие не гарантирует справедливости в отношении него», - и в то же время хочет иметь хорошие отношения с Россией, которые могут быть, если Закаев не будет приезжать и вести здесь свою политическую деятельность.

КАМИЛА БЕДЖИЦКАЯ: И последний очень короткий вопрос. Что на деле практически означает для Закаева эта проблема с въездом в Польшу? 

АДАМ БОРОВСКИЙ: Для него это только потеря близкого контакта с польскими друзьями и поляками, которые поддерживают стремление чеченцев к независимости и возможности вести здесь политическую деятельность, которую проводит любое правительство в изгнании в разных странах.

КАМИЛА БЕДЖИЦКАЯ: Большое спасибо за этот разговор. Адам Боровский, почетный консул Чеченской республики Ичкерия был гостем нашего эфира.

И в завершение еще информация. Адвокат Ахмеда Закаева сообщил, что с вероятностью 99 процентов он подаст апелляцию на сегодняшнее решение суда.

 

Камила Берджицкая, большое спасибо. Мы будем еще возвращаться к этой теме.

 

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.