Польша в четверг показала, что пытается сохранить отношения с Россией после публикации Москвой отчета, в котором вина за крушение самолета с польским президентом на борту Лехом Качиньским в апреле под Смоленском в России возглагается на польских пилотов.

Как заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, этот отчет, представленный в среду в Москве и вызвавший острую полемику в Польше, является «неполным», однако добавил, что катастрофа не должна навредить польско-российским отношениям.

Он сообщил, что правительство Польши предложит Москве провести «переговоры», надеясь таким образом «прийти к общей версии отчета».

«Цель – не компромисс, а установление истины», - заявил он, добавив перед этим, что если переговоры не приведут к общей точке зрения, «тогда, возможно, мы обратимся к международным институтам».

Как отметил польский премьер, «процедурные ошибки и несоблюдение норм Чикагской конвенции не обсуждаются» российскй стороной. Он имел в виду международную конвенцию, регулирующую расследование обстоятельств авиакатастроф.

Согласно данным российского отчета, польская сторона является единственной виновницей катастрофы, в результате которой 10 апреля под Смоленском погиб президент Качиньский и 95 человек, находившихся на борту.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК), объединяющий страны бывшего СССР, расследующий обстоятельства крушения, подтвердил, что экипаж стал заходить на посадку, в то время как российские авиадиспетчеры считали, что метеоусловия слишком неблагоприятными.

Брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский, возглавляющий оппозиционную консервативную партию, заявил, что отчет – это «оскорбление для Польши».

Ярослав Качиньский снова в четверг перед журналистами раскритиковал отчет МАК, заявив, что он содержит «бездоказательную базу» и потребовал вмешательства международного арбитража, как это предусматривается в Чикагской конвенции.

Вдова главкома ВВС генерала Анджея Бласика, погибшего в ходе крушения, также подвергла отчет критике. В документе говорится, что генерал находился в состоянии алкогольного опьянения (0,6 мг/л) и присутствовал в кабине пилотов в момент захода на посадку.

Вдова усмотрела «грязную попытку очернить память» скончавшегося мужа, считая, что нет никаких доказательств, что он был пьян или оказывал давление на пилотов, чтобы те стали заходить на посадку.

Премьер-министр, прервав собственный отпуск в Италии и вернувшись в четверг в Варшаву, попытался снять напряжение. «Не слагая собственную ответственность, мы не позволим, чтобы в отчете было представлено мнение лишь только одной стороны», - подчеркнул он. Но тотчас же напомнил, что в течение многих месяцев «между Польшей и Россией налаживаются добрые отношения». «Эта трагическая катастрофа не была и не должна представлять угрозу для хороших отношений между Польшей и Россией», - отметил он.

Ту-154, на борту которого находились президент Качиньский, его супруга и другие высокопоставленные польские официальные лица, разбился 10 апреля, пытаясь сделать посадку в условиях густого тумана под Смоленском на западе России. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Президент Польши направлялся на мероприятия, посвященные 70-летию массового убийства 22 тысяч пленных польских офицеров, произошедшего под Катынью близ Смоленска во времена Второй мировой войны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.