Марчин Дубенецкий, поверенный Марты Качиньской, считает, что версия о покушении на Леха Качиньского в свете новых замечаний к отчету МАК теперь правдоподобна как никогда. Дубенецкий подчеркивает, что записи «черных ящиков» в МАК изучали избирательно, и если проанализировать их целиком, то они покажут, что капитан Аркадиуш Протасюк не хотел сажать самолет во что бы то ни стало.

Об этом свидетельствуют слова командира экипажа, расшифрованные польскими специалистами. Он сообщил о готовности прервать посадку, и это второй пилот повторил словами: «Отходим на второй». В утреннем эфире TVN24 Дубенецкий рассказал, зачем Россия могла бы совершить покушение на Леха Качиньского.

МАРЧИН ДУБЕНЕЦКИЙ, муж Марты Качиньской-Дубенецкой: Вероятная победа Леха Качиньского на очередных президентских выборах*, возмездие за Грузию, политика в Европейском союзе, с соответствующей линией. Есть много предпосылок.

К тому, чтобы россияне хотели убить Леха Качиньского, верно?

МАРЧИН ДУБЕНЕЦКИЙ: Да. Совершить покушение на Леха Качиньского.

Польша в своих замечаниях к отчету МАК написала, что командир борта сообщал об отходе на второй круг. В отчете МАК говорится, что на высоте 100 метров, то есть на высоте принятия решения, командир не отдал приказ на отход на второй круг.

В польских замечаниях к отчету указано: «Согласно записям самописцев, расшифрованным польской стороной, командир экипажа сообщил после снижения высоты ниже 100 метров, что самолет отходит на второй круг. Второй пилот это подтвердил. Однако недостает приказа командира. Результаты фоноскопической экспертизы, проведенной польской стороной, получены в декабре 2010 года. Польша готова их предоставить комиссии МАК». Это говорится в польских замечаниях к отчету МАК.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.