ДОНАЛЬД ТУСК, премьер-министр Польши: И я говорю открыто России: хотите от себя скрыть правду, это ваша проблема, это не будет правильным шагом на пути к модернизации. Они знают об этом.

Есть ли у нас настоящее влияние? Сами себе на это ответьте. В состоянии ли я или кто-либо из вас? Я здесь слышал язвительные замечания Ярослава Качиньского на счет того, что я претендую на роль того, кто заигрывает с Россией. У меня на самом деле нет мании величия. Нет у меня мании величия. И я не претендую на роль человека, который ведет собственную хитроумную игру с другими странами. И нет у меня такого мнения, я услышал его сегодня от оппозиционных депутатов «Права и справедливости», что Россия - это немощное государство, то есть, мол, страна, которую очень легко провести.

Поздравлю себя с тем, что не заметил, особенно сейчас, чтобы вы имели возможность проверить на практике, какие вы особенные мастера в победах над Россией. Я желал бы увидеть, хотя бы одно последствие какой-нибудь таинственной, безупречной игры, в которой Ярослав Качиньский в качестве премьера или кто-нибудь из «Права и справедливости» обыграл Россию.

Вы хорошо знаете, и поляки хорошо знают, что игра с Россией, особенно, в таких трудных обстоятельствах - это дело действительно очень, очень тяжелое. И неужели в этом есть какое-то эпохальное открытие? Партнер сложный, в дипломатии искусный и когда бы он действовал без учета своих интересов. Неужели... Я рад. Я был бы рад, если бы, конечно, я вызывал такое уважение и высокую оценку в глазах депутатов от «Права и справедливости», что они ожидали бы от меня с самого начала, что я сурово взгляну на россиян, они упадут на колени, придут и скажут: «Мы во всем виноваты». Спасибо за такое признание, но я не настолько хорош.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.