Масштаба политического напряжения, которое воцарилось между Польшей и Россией, достаточно, чтобы в экономических отношениях между нашими странами наступила стагнация. Вспомним об эмбарго на наше мясо. Вспомним о знаменитой аварии трубопровода к нефтеперерабатывающему заводу в Мажейкяй, за которой, по вчерашнему сообщению «Новой газеты» стоял ни кто иной, как ответственный за энергетику вице-премьер Игорь Сечин. Не будем забывать о том, что россияне последовательно отказываются от транзита своей нефти через Гданьск. И, наконец, вся история с Nord Stream – мегадорогой инвестицией, которая возводится для того, чтобы при экспорте газа обойти несколько стран, включая Польшу. 

Разумеется, политика часто играет в международных экономических контактах ведущую роль. В случае России эта роль, однако, является основной. Политические пертурбации могут моментально воплотиться в креативные идеи вроде: «тогда мы запретим импорт вашего мяса».

Как будет сейчас? Уровень, на который вышел спор после разногласий по отчету МАК позволяет допустить, что некоторые сценарии, о которых еще пару недель назад можно было думать, как о вполне вероятных, улетели сейчас в космос абстракций. Новым же элементом является то, что к ним будут нерасположены как россияне, так и поляки.

Речь, прежде всего, о Мажейкяй. Польская инвестиция столетия оказалась для концерна Orlen тяжелым балластом. И наилучшим выходом для компании было бы просто продать этот НПЗ. Проблема в том, что должен появиться серьезный покупатель. И главным кандидатом были здесь россияне, у них единственных Мажейкяйский НПЗ вписывается в их топливную мозаику. Только будет ли в нынешней атмосфере продажа символа нашей заграничной экспансии политически допустимым жестом? И, в свою очередь, позволят ли россияне какому-то из своих концернов представить серьезное, то есть хорошее предложение?

Я сомневаюсь. Дело Мажейкяй будет отложено в долгий ящик: на долгие месяцы или даже годы. К огорчению Orlen.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.