Москва пытается выдавить со своего рынка польских водителей. Переговоры по новому транзитному договору затягиваются, а транспортные фирмы потеряли уже 120 миллионов злотых (около 30 миллионов евро – прим. пер.).

Польские грузовые фуры застряли на границе с Россией. Их перестали пропускать, так как 15 января истек срок польско-российского транзитного соглашения. 


Россияне нашли предлог, чтобы избавить свой рынок от польских перевозчиков и с 15 января не впускают польские грузовики на свою территорию. Польские водители кочуют у восточной границы. Официально, причина  заключается в отсутствии соглашения между Варшавой и Москвой по новому транзитному соглашению. Прежнее перестало действовать, а переговоры по новому застряли на мертвой точке. Поводом конфликта стало то, что россияне хотят ограничить лимиты на перевозку на 50 тысяч единиц грузов, т.е. практически на одну четверть. По мнению замминистра инфраструктуры Тадеуш Ярмушевич (Tadeusz Jarmuziewicz), спорная часть оценивается в 500 миллионов евро.

Переговоры с 31 января

Польские перевозчики открыто признают, что их позиция на российском транспортном рынке значительно ослабла. «В последние 2-3 года они пытаются выдавить нас с рынка», - говорит представитель Ассоциации международных автоперевозчиков (ZMPD) Ян Бучек (Jan Buczek). «Российское правительство оказывает компаниям поддержку в покупке транспортных фур, и им нужно, чтобы в доступе на рынок им никто не мешал. Но мы тоже не дадим нас выдавить», - поясняет он. По нашим сведениям в понедельник в Калининграде ZMPD проведет встречу на тему кризиса с его российским аналогом - АСМАП.

Переговоры планируется возобновить лишь 31 января в Париже. Пресс-секретарь министерства инфраструктуры Миколай Карпиньский (Mikołaj Karpiński) признает, что переговоры с россиянами будут сложными: «Российские условия по лимиту перевозок неприемлемы», - считает он.

До момента возобновления переговоров водителям грузовых фур придется вместе с перевозимыми товарами стоять в гигантских пробках. В настоящий момент – это около нескольких сотен машин, так как в четверг был приостановлен пропуск автомобилей через границу на временных условиях.