Специальная миссия советника-посланника посольства России в Польше Дмитрия Полянского: во вторник в городке Гура Кальвария (Góra Kalwaria) он искал следы знаменитого экстрасенса Вольфа Мессинга, интерес к фигуре которого бьет сейчас за нашей восточной границей все рекорды.

Власти находящегося неподалеку от Варшавы городка подготовили дипломату прием в ратуше. Бургомистр Дариуш Зелиньский (Dariusz Zieliński) пригласил его на завтрак. За столом кроме прочих оказались Петр Анджеевский, сенатор от партии «Право и Справедливость» (PiS), и Хенрик Прайс (Henryk Prajs) – выживший в Холокост житель Гуры Кальвария. Дмитрий Полянский раскрыл детали своей миссии: «Я представляю очень многочисленную группу россиян, интересующихся фигурой Вольфа Мессинга. Когда я три года назад уезжал работать в наше представительство в Польше, многие знакомые спрашивали меня: «Ты знаешь, что там родился Мессинг?» В моей стране это очень популярная, но в то же время противоречивая личность. Он окутан народной легендой человека со сверхспособностями, а одновременно некоторые факты его жизни, описанные в изданных еще в СССР «Мемуарах», кажутся выдуманными. Вышла и другая биографическая книга, в которой он предстает авантюристом. Между этими двумя крайностями у нас ничего нет. Меньше всего фактов нам известно о его жизни в Польше», - рассказывал Полянский.

Экстрасенс из Гуры Кальвария

Проблема в том, что хотя Вольф Мессинг родом из Гуры Кальвария и жил до начала Второй мировой войны в Польше, в нашей стране он практически забыт. Другое дело в России, где кроме издания двух упомянутых книг об экстрасенсе было снято два фильма. Недавно российское телевидение показало сериал режиссера Владимира Краснопольского «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» совместного польско-российского производства. Свою первую «обнаженную» роль сыграла в нем Эдита Хербусь (Edyta Herbuś). Фильм стал в России хитом, зато польские интернет-пользователи устроили нашей актрисе разнос.

Дмитрий Полянский признался, что он прочел все, что появилось в мире на тему Мессинга. «Это очень интересная фигура», - сказал дипломат.

В биографии Вольфа Мессинга точных фактов мало. Не вызывает сомнений то, что родился он в 1899 году в бедной еврейской семье в городке Гура Кальвария, где большинство тогда составляли евреи. Здесь находилась усадьба знаменитой династии цадиков Альтеров. В гуре Кальвария маленький Вольф ходил в религиозную школу (хедер), потом отец записал его высшую талмудическую школу – иешиву, где мальчик проявил свою незаурядную память, но одновременно странно себя вел. Например, разговаривал с воображаемыми собеседниками. В конце концов, он сбежал из дома. Как можно прочитать в его биографии, он доехал без билета в Берлин, где психиатр доктор Абель распознал у него уникальные способности. Мессинг мог предсказывать будущее, передавать при помощи мысли приказания и находить спрятанные предметы. Он выступал в бродячих цирках в качестве гипнотизера и факира. Якобы его растущая слава привлекла внимание Альберта Эйнштейна и Зигмунда Фрейда и они проводили над ним эксперименты. Незадолго до начала Второй мировой войны на одном из выступлений в Варшаве Мессинг предсказал Гитлеру поражение, если он нападет на СССР. После того как немцы заняли город, стали распространяться листовки с обещанием награды тому, кто выдаст экстрасенса. Тогда он бежал в СССР, где вскоре стал вхож в высшие властные круги. Его услугами пользовался не только Сталин, но и командование Красной армии. Мессинг предсказал, в частности, победу в войне с Германией. Умер он в Москве в 1974 году, и был похоронен на Востряковском кладбище. 

Последний, кто его помнит


Дмитрий Полянский впервые приехал в Гуру Кальвария полгода назад. Инкогнито. Он думал, что найдет здесь предметы, связанные с экстрасенсом, хотя бы мемориальные доски. Уехал он разочарованным и после написал письмо в городское управление с просьбой о помощи.

«Приезжая в Польшу, россияне наверняка хотели бы увидеть, где в детстве жил Мессинг», - говорил дипломат. «У нас нет никаких документов. Наш городской архив попал в Гродзиск-Мазовецкий (Grodzisk Mazowiecki), а жители знают о Мессинге только то, что они недавно прочитали в местной прессе. Единственный «документ» – это Хенрик Прайс», - рассказал бургомистр Дариуш Зелиньский.

94-летний Прайс вспомнил Мессинга: «Я видел его несколько раз. Я был гораздо младше и дружил с его сводным братом, знал его отца. Это был религиозный человек, он поставлял рыбу в усадьбу цадика. Вольфу там было плохо, мачеха его не любила. В еврейском сообществе к нему относились плохо. Сбежал он ночью. Когда он приезжал потом навещать семью, то всегда появлялся вечером, чтобы не обращать на себя внимания. А мы с ребятами кричали ему вслед: "Мессинг мессия!"»

Российский гость посетил дом на улице Святого Антония. Там на втором этаже жила семья Мессинга, а сейчас находятся офисы городских учреждений. Дипломат также побывал в синагоге и на еврейском кладбище. Когда он уезжал, прозвучали заявления о совместных усилиях по возрождению памяти об экстрасенсе из Гуры Кальвария.

«В отношении Мессинга нужно что-то сделать. Это наш неиспользованный козырь», - сокрушался Веслав Новак (Wiesław Nowak) из сектора развития и рекламы города (фиолетовая надпись на его визитке гласила «психолог и астролог»). Он предложил: «В его давней квартире можно было бы создать мировой центр экстрасенсорики!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.