Варшава — Польские власти эксгумировали тело одного из погибших в авиакатастрофе в 2010 году в России, так как его семья заявила, что не доверяет результатам российского вскрытия.

Военный прокурор Збигнев Рзепа заявил, что тело Збигнева Вассерманна, бывшего министра секретной службы, было эксгумировано в понедельник на кладбище в Кракове.

Он погиб вместе с остальными 95 людьми на борту, включая президента, первую леди, десятки высших чиновников правительства и военных, в апреле 2010 года около Смоленска в России.

Дочь Вассерманна, Малгожата Вассерманн потребовала эксгумацию, так как верит, что россияне фальсифицировали информацию о результатах вскрытия и что документ является «ненастоящим». Она отметила, что в результатах вскрытия указано наличие органов, которые были удалены несколькими годами ранее.

Военные прокуроры отметили, что эксгумация был проведена в связи с сомнениями в результатах вскрытия, но добавили, что не сомневаются в принадлежности тела Вассерманну.

Авиакатастрофа ухудшила отношения между Польшей и Россией, историческими врагами, и некоторые родственники жертв выразили сомнения в том, как Россия справилась с последствиями катастрофы.

Польские СМИ сообщают, что другие семьи жертв смоленской катастрофы также сомневаются в результатах вскрытий своих любимых, и рассматривают вариант проведения эксгумаций.

Некоторые родственники жертв обвиняют правительство премьер-министра Дональда Туска в том, что тот позволил россиянам вести осмотр тел. Они продолжают крайне недоверчиво относится к россиянам и уверены, что Москва пытается скрыть возможные ошибки, совершенные во время катастрофы. Некоторые даже думают, что россияне умышленно привели самолет к крушению.

Катастрофа произошла в условиях плотного тумана, и польская правительственная комиссия заявила, что плохая подготовка пилотов и ошибки являются главной причиной катастрофы,  но ошибочные данные от российских авиадиспетчеров также способствовали крушению. Российское расследование заключило, что россияне не несут никакой ответственности за катастрофу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.