Вчера Россия начала заполнение газопровода «Северный поток», в ноябре будет запущен нефтепровод БТС-2, а прежние сети для транспортировки углеводородного сырья, проходящие через Польшу («Ямал-Европа» и участок трубопровода «Дружба») станут не нужны. Мы, конечно, потеряем на транзитных пошлинах, но зато появится шанс начать новую энергетическую эру - без призрака шантажа с Востока.

Польша протестовала против строительства «Северного потока», поскольку пока газ идет транзитом через нашу территорию, Москва не осмелится перекрыть вентиль: тогда она отрезала бы от поставок Германию, что совершенно нереально. Теперь это стало возможным. Однако такая вероятность вовсе не несет с собой опасности, а наоборот – это поможет Польше быстрее оторваться от российской трубы.

Пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы Россия хотела перекрыть нам газ, так как мы платим за него своевременно и по согласованным ценам (завышенным). Газпром руководствуется российскими государственными интересами, а они заключаются вовсе не в том, чтобы держать Варшаву в постоянном страхе, а в том, чтобы заработать как можно больше денег на модернизацию армии и экономики. Польша вписывается в эту систему, платя, а не стоя перед Россией на коленях и умоляя дать газ за политическую уступчивость. Это ложная картина.

В сложившейся ситуации у нас есть время для диверсификации импорта и ускорения либерализации европейского энергетического рынка. В воздухе, конечно, повиснет, меч теоретического, но мало вероятного шантажа, но сейчас он не упадет. Страх в сочетании с остающимся на его нейтрализацию временем, - это сильный импульс для эффективных действий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.