Лидеру партии «Конфедерация независимой Польши» Адаму Сломке предъявлены обвинения в неуважительном отношении к памятнику и нанесении ему вреда. Кандидат на выборах в Сейм нарисовал на стоящем в центре Катовиц памятнике советским солдатам фашистские и коммунистические символы.

Сломку задержали на месте преступления, когда в субботу после полудня он рисовал на стоящем на площади Свободы памятнике советским солдатам свастику и серп и молот. В полиции сообщили, что Адам Сломка был задержан по обвинению в вандализме. Также там проверяют: было ли массовое собрание людей с его участием законным и были ли извещены об этом муниципальные власти.

Вместе со Сломкой полицейские задержали двух человек. После составления протокола и предъявления обвинений всех освободили. Как заявили в полиции, Сломку обвинили в вандализме, за что ему может грозить пять лет тюрьмы. Правда, обычно такие дела заканчиваются штрафами.

Сломка в годовщину агрессии СССР против Польши отправил президенту России письмо с требованием вернуть украденные Россией в 1772 году произведения искусства.

Во времена социалистической Польши Адам Сломка был оппозиционером. В 1991-2001 годах он был депутатом в Сейме 1, 2 и 3 созывов. Также политик выставлял свою кандидатуру на президентских выборах.

Это не единственные проблемы с законом у лидера «Конфедерации независимой Польши - Патриотический лагерь». Скоро Сломка должен предстать перед судом по другому делу. Прокуратура подозревает его в руководстве организованной преступной группой, цель которой состояла в том, чтобы повлиять на результаты выборов. Речь идет о злоупотреблениях при сборе подписей в поддержку кандидата накануне выборов в 2005 году. Политик своей вины не признает.

Перевод выполнен ИноТВ

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.