Владимир Путин рассказал, каким он представляет будущее России. Он видит его в масштабном проекте интеграции по примеру Европейского Союза. Однако подобное образование никогда не будет создано, потому что народы бывшего СССР не придерживаются общих ценностей и целей, а Москва слишком слаба, чтобы их к этому принудить. Заявление Путина – это обмазывание глазурью несвежего торта объединения, который никто кроме Москвы, на самом деле, не хочет есть.

Путин объявил о создании Евразийского союза, в котором будет действовать свобода движения людей, идей и капитала - одним словом, ЕС-бис, простирающегося вглубь Азии. Москва поняла, что она слишком слаба, чтобы играть на глобальной шахматной доске заметную роль, поэтому она хочет сделать это в составе более широкого союза. В концепции Путина стратегическим партнером ЕС должен стать именно Евразийский союз, а не Россия.

Теоретически эта идея не так плоха, но у попыток интегрирования постсоветского пространства уже сложилась дурная традиция. Ведь уже были СНГ, Союзное государство России и Белоруссии, сейчас создается Таможенный союз, а вскоре появится Единое экономическое пространство. Эти образования не оправдали возлагаемых на них надежд: они не смогли ни интегрировать своих членов, ни усилить глобальную роль России.

Новое образование тоже останется пустышкой, поскольку для реально работающей интеграции мало одной политической воли. У Москвы должно быть что-то, чем привлечь потенциальных желающих, она должна выработать мягкую силу, которую так эффективно использует для укрепления своей позиции ЕС, и правовые достижения, которые могли бы стать примером для других. Всего этого нет, поэтому останется лишь военная сила и энергетический шантаж. Эти средства, конечно, могут напугать, но они не дают надежды на лучшую жизнь, а ведь это является основой успешной ненасильственной интеграции. Евразийский союз тоже не дает такой надежды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.