Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

А в нашей программе - раздосадованные курорты Закопане. Российских туристов там может в этом году приехать мало не из-за недостатка снега у нас, а из-за нехватки виз. В консульстве Польши в Москве не справляются с наплывом россиян - желающих приехать к нам очень много. Жалуются российские туристические компании. А Рената Кийовская узнала, насколько это большая потеря для Татр.

Раньше господин Бартоломей не думал, что в бассейне может быть нужна сауна. Ему хватало того, что было. Но сюда все время приезжают россияне, и, чтобы они были довольны, он построит сауну.

БАРТОЛОМЕЙ БРЫЯК, хозяин виллы Basieńka в городе Закопане: Русские приходят и первым делом спрашивают, где сауна, баня, баня. Они сауну называют баней.

С баней или без россияне уже бронируют комнаты на февраль. Но доберутся только те, кому удалось получить польскую визу.

СТАНИСЛАВ ЛУКАШЧИК, продавец сувениров: Как видите, матрешки стоят. Их не сильно раскупают.

Многие желающие в Польшу могут не попасть. Очереди выстраиваются такие, что консульство в Москве не справляется.

ОЛЬГА САНАЕВА, генеральный директор туристической компании: Сейчас время самых активных продаж путевок. Многие решают поехать в последнюю минуту. Если ничего не изменится, нам придется отказывать своим клиентам или предлагать им другие направления.

И это было бы хуже всего - боятся жители Татр. Не приехавший турист - это упущенная для Польши возможность и выгода для местных.

СТАНИСЛАВ ЛУКАШЧИК: Думаю, их будет меньше. Правда, мы этого жутко боимся.

В консульстве заверяют: они делают все, что в их силах. Не секрет, что сотрудников слишком мало, чтобы выдавать больше 500 виз в день. Муниципальные власти Татр предлагают прислать на помощь своих людей, пусть бы и безработных.

АНДЖЕЙ ГОНСЕНИЦА-МАКОВСКИЙ, мэр района Татр: У нас есть люди с опытом работы. Может, вот не такой, дипломатической, зато в государственных учреждениях.

Может,  в консульстве и сами справятся. Вчера МИД Польши отправил срочно в Москву дополнительно двух консулов.

РЫШАРД ВИНЯРСКИЙ, начальник визового отдела консульства Польши в Москве: Мы работаем в соответствии с договором, где указано, когда, в какой день данная компания получит от нас дополнительное количество анкет, чтобы обратиться за визами.

Количество россиян, желающих приехать, растет из года в год. По оценкам консульства, только в Москве за визами могут обратиться около 90 тысяч россиян.

РАДОСЛАВ СИКОРСКИЙ, министр иностранных дел Польши: Польша выдает на восточном направлении больше виз, чем в странах Европейского Союза. Например, на Украине больше, чем в странах шенгенского режима вместе взятых.

Туристы с Востока любят здесь отдыхать. Вроде заграница, но совсем как у себя дома.

МАРИЯ БЕЗРУК, россиянка, стоящая в очереди за польскими визами: Поляки немного на нас похожи, но в душе - европейцы. Они наши братья и пример, которому стоит поучиться.

Еще в польских горах дешевле, чем на альпийских курортах.

КРИСТИНА, жительница горного города Поронин: Да хорошие русские, только торговаться любят.

АНДЖЕЙ СЕРАКОВСКИЙ, директор польского Центра туристической информации в Москве: Российский турист в среднем оставляет в Польше 305 евро. Это очень много.

Отказываться от приема россиян было бы глупо.

АРТУР ВЫСОЦКИЙ, сотрудник пансионата Żółta Turnina в Закопане: Очень многие приезжают на следующий год. Поэтому, думаю, их можно назвать стратегическими клиентами.

За визой не только в Польшу россияне могли бы обращаться в консульство любой страны зоны Шенгена. Но в польском, несмотря ни на что, им получить этот документ проще всего. Хотя могло бы быть еще проще.

Перевод выполне ИноТВ.