В Москве, огромном 12-миллионном с лишним городе, за последние 10 лет на оппозиционные демонстрации манифестантов всегда приходило меньше, чем журналистов, и во много раз меньше, чем полицейских. Большинство митингующих составляли обычно одни и те же престарелые диссиденты.

Смотрите по теме: Памятка митингующему

Но в понедельник на Чистых прудах и во вторник на Триумфальной площади, несмотря на запрет и угрозы арестов, появились тысячи разгневанных на власть, и, прежде всего, на Владимира Путина, молодых, хорошо образованных или еще учащихся людей.

Раньше они не интересовались политикой. Они считали, что говорить о ней – дурной тон. Сейчас на вопрос, почему они выходят на улицы, они отвечают одним и тем же русским словом: «Достал». То есть, надоел, нас от него тошнит.



Их тошнит от Владимира Путина и его партии, которую они называют не «Единой Россией», а «партией жуликов и воров». Им надоел Путин, который хочет еще долго оставаться у власти, хотя он правил уже 12 лет. Они считают его человеком, при котором расцвели коррупция и кумовство.

Читайте еще: Коррупция и стагнация определили исход российских выборов

Когда в понедельник они вышли на Чистые пруды, чтобы выразить протест против сфальсифицированных, по их мнению, выборов, они увидели, что власть их боится, считают многие московские наблюдатели. Они увидели, что власть прикрывается от них их ровесниками из спецдивизии МВД имени Феликса Дзержинского и нашистами, которых свозили из Таганрога, Пензы и других провинциальных городов.

Эти молодые демонстранты с Триумфальной площади говорили мне, что их вдохновляет арабская весна. Им импонирует приговоренный вчера к 15 суткам ареста Алексей Навальный – блогер и разоблачитель коррупционеров, превращающийся в политического лидера.

Они верят, что «расшевелят Москву». Вчера я услышал от студентов Плехановского университета, что они собираются подговорить по интернету своих ровесников, чтобы те ходили по городу со свистками и освистывали Путина, как это недавно сделали зрители «Олимпийского», когда премьер пытался произнести там речь. Эти студенты обещают, что президентская предвыборная кампания главы правительства пройдет под аккомпанемент этого свиста.

Читайте еще: Растущий свист приветствует российских лидеров

По мнению Бориса Дубина, социолога московского Центра Юрия Левады, бунта молодых россиян ожидать было можно, но его масштабы поражают. «Мы уже с лета знали, что число россиян, ожидающих перемен, растет. По нашим данным, в августе их хотело 60 процентов населения! Так что можно было ожидать, что воскресные парламентские выборы окажутся актом протеста против «Единой России», которая в глазах общества стала воплощением коррумпированной и безнаказанной власти, пользующейся огромными привилегиями. Но ни мне, ни моим коллегам не приходило в голову, что произойдут настолько массовые акции протеста, как мы видели в понедельник в центре Москвы, - говорит Дубин. - На Чистых прудах было 5, возможно 10 тысяч человек. Туда пришла в первую очередь молодежь, сторонники самых разных партий и взглядов - либералы, коммунисты, националисты. Всех их объединила одна и та же неприязнь к власти и к Путину, который им надоел».

Дубин напоминает, что такие протесты против фальсификаций результатов выборов, как прошли в Москве, во многих местах мира привели к революции: «Повторится ли у нас подобный сценарий, я не знаю. Зависит от того, удержатся ли эти настроения до мартовских президентских выборов, по результатам которых Путин может вернуться в Кремль на 6, а то и на 12 лет. Но я уверен, что общественные настроения, которые нашли выход на прошедших выборах и протестных акциях в понедельник и вторник, очень важны, и к ним стоит очень внимательно присмотреться».