Россия – единственная страна, не входящая в Евросоюз, предложившая ему финансовую помощь. Кремль пытается воспользоваться ситуацией, чтобы склонить Брюссель пойти на уступки стратегическим российским инвесторам на европейском рынке. «Россия готова участвовать в программе помощи зоне евро по линии Международного валютного фонда», - заявил президент Дмитрий Медведев на завершившемся вчера саммите Россия – ЕС.

Еще по теме: ЕС нужны российские рубли для борьбы с кризисом

Ранее советник российского президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович обещал, что МВФ станет не единственным инструментом помощи ЕС. Страны еврозоны могут рассчитывать также на финансовую поддержку в рамках прямых двусторонних договоров. «Именно этот коридор интеграции наиболее важен для Кремля, и именно по нему пойдут самые большие средства», - полагает немецкий политолог Александр Рар. По заявлению Дворковича, Москва посредством МВФ направит на спасение зоны евро как минимум 10 миллиардов долларов. «Мы готовы добавить еще 10 миллиардов долларов. Так что в итоге можно говорить о 20 миллиардах на еврозону», - убеждал он.

То, что Брюсселю придется воспользоваться финансовой помощью извне, становится все более очевидным. Евро продолжает слабеть: в среду он преодолел очередную психологическую границу, упав до 1,30 доллара за один евро. Президент Франции Николя Саркози говорил, что он обратится за помощью к Китаю. Изначально Пекин заявлял, что поможет еврозоне, но позднее отказался от своих обещаний. Евросоюз не получит помощи и от США, о чем сообщил вчера американским сенаторам глава Федерального резерва США Бен Бернанке.



«В данной ситуации Россия может убить двух зайцев. Предоставляя финансовую помощь, она не только защитит свои финансовые резервы, 40 процентов которых деноминированы в евро, но одновременно постарается склонить Брюссель к уступкам в области энергетики», - сказал нам эксперт московского Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

Еще по теме: Лицемерие Европы

Речь идет о внедрении Третьего энергетического пакета ЕС, против которого активно выступает Россия, т.к. он предполагает, что энергетическая инфраструктура должна быть передана производителями в руки независимых операторов, которые должны обеспечить конкурентный доступ к газопроводам. Такой расклад лишит Газпром полного контроля над транзитными сетями в странах ЕС. Хотя пакет вступил в силу в июле этого года, из-за активного лоббирования со стороны России 18 стран внедрили его положения еще не в полном объеме.

«Обещания России оказать финансовую помощь могут привести к тому, что ей удастся уговорить ЕС частично вывести ряд российских проектов из-под действия Третьего энергетического пакета», - полагает Салин. Первые признаки смягчения европейской позиции были уже заметны. Хотя в среду Европарламент резко раскритиковал ход парламентских выборов в России, вчера Медведев услышал от Хермана Ван Ромпея лишь похвалу за «готовность провести расследование нарушений на выборах».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.