Охота на медведя

В христианской традиции медведь изображался, как правило, негативно: он олицетворял порок и распутство, а некогда даже дьявольские, нечистые силы. В российских пословицах и сказках он часто представал как злобный и жадный глупец. Наш герой малосимпатичен также в русской классической литературе, и до настоящего времени не было никаких исторических оснований возводить его в ранг символа, с которым россияне ассоциировали бы себя и свою страну.

Тем более что на Западе медведю издавна приписывалось российское варварство, агрессия, непредсказуемость. «Russia si mutes apices ex ordine primos, Non inconveniens Ursia nomen erit», - писал в конце XVI века Себастиан Кленович (Sebastian Klonovic) в своей поэме «Роксолания», а европейская карикатура XIX века кишела агрессивными мишками. Вплоть до наших дней изменений было мало. «Брутальный грязный российский медведь. Русская культура может изнасиловать европейскую цивилизацию» - так были озаглавлены выводы при изучении более 500 текстов из британской прессы за 1998-2006 год (The Independent, The Times, The Telegraph, The Observer, The Guardian) с точки зрения русофобии. Итог таков: для британцев Россия – это варварская страна, склонная к проявлению насилия, а россиянин – брутальный медведь, от которого не стоит ожидать ничего хорошего.



Год медведя

Популяризация медведя в качестве марки России наперекор западному имиджу началась 12 лет назад. Тогда накануне выборов 1999 года он появился на логотипе Межрегионального движения «Единство» («Медведь»), а позже его перенесли в символику партии «Единая Россия», образованной в результате слияния в 2003 году «Единства» с блоком «Отечество – Вся Россия».

Таким образом, медведь стал очень важной фигурой на российской политической сцене. «Единая Россия» старалась распространить этот символ как можно шире. Борьба за юные души проявилась, например, в деятельности межрегионального движения «Мишки», объединяющего детей от 8 до 15 лет. В 2007 году его активисты обратились к Владимиру Путину с просьбой возглавить движение, поскольку он – «самый главный мишка России». 

Читайте еще: Посмотреть медведю прямо в глаза

В том же году появился проект «Мульти-Россия» - цикл анимационных роликов, в которых пластилиновый мишка представляет детям разные регионы страны. Организация «Новые люди» предложила объявить 2008 год годом медведя, т.к. по их мнению, олицетворяя силу и уверенность в себе, он является истинным символом России и хранителем ее государственности. Молодежь из «Единой России» создала движение «Барлог», целью которого стала популяризация лозунга спортивных болельщиков «Россия, вперед».

В этом направлении был изменен герб Марийской республики: теперь это медведь с мечом и щитом, а логотипом Омской области стала медвежья лапа. Не нужно, пожалуй, добавлять, что у руководства обоих этих регионов стоят представители «Единой России».

Хозяин страны

Была продумана также своеобразная цепочка взаимосвязей между медведем, «русскостью», властью и «Единой Россией». Медведь–хозяин леса (а сейчас – хозяин страны) стал воплощать сущность «русскости», и мы можем наблюдать явление, у которого есть все шансы войти в вузовские учебники в качестве примера «изобретения традиции».

Он вырос до аутентичного символа народа: олицетворяя огромные размеры страны, ее силу и мощь, приводящую в трепет соседей, он одновременно добродушен, что помогает создавать положительный образ международных отношений. Медведь по природе не хищник, поэтому всевозможные силовые акции можно оправдать выражениями вроде «разбудили мишку» или «не нужно дразнить медведя».

Еще по теме: Кризис в России - этой зимой медведям не до спячки


Образ медведя с его языческими коннотациями отлично вписался также в риторику экстремистских националистических группировок с их призывом «Русский медведь, пробудись». Песня под названием «Русский медведь» вошла в альбом группы «Коловрат» вместе с такими композициями как «Правый бритоголовый», «Не покупай у чурок», «Расовая верность», «Наш символ - свастика».

Когда Борис Березовский с группой политологов создавал логотип движения «Единство», он не принял во внимание факт амбивалентности символа медведя. Наряду с положительными чертами (сила, власть, справедливость, добродушие) он имеет в России четкие отрицательные коннотации, которые используют сейчас в антиправительственной пропаганде все оппозиционные силы. Предвыборный лозунг коммунистов отсылает к известной сказке о медвежьей услуге: «Останови партию медвежьих услуг! Голосуй за КПРФ». Либералы видят в медведе агрессию и деспотизм. Медведь «Единой России» превратился для оппозиции в символ авторитаризма, самоуправства, бесстыдства, самоуверенности, воровства и паразитирования (иллюстрация – карикатура с подписью «паразитическая партия "Едим Россию"» - прим. пер.) . Улица выражает свои насмешки в еще более смелых образах (иллюстрация – карикатура с изображением медведя, совокупляющегося с очертаниями карты России – прим. пер.).


Адвокат и известный блоггер Алексей Навальный, борющийся с коррупцией и создающий этим немало проблем властям, устроил недавно конкурс плакатов под лозунгом «Единая Россия – партия жуликов и воров». Среди боле 300 пришедших на конкурс работ преобладают изображения с образом медведя. 

Одним из способов дискредитации власти при помощи символа стала также демонстрация имитационной, фальшивой, неаутентичной сущности медведя единороссов. «Они не медведи, а козлы!» - кричит один из плакатов. На другом - место медведя занимает переодетая крыса, а еще на одном - крыса появляется на логотипе вместо медведя: «Крысы должны уйти».

Символ медведя может вызывать симпатию. Кто не знает Вини Пуха? Мы любим мишек. Однако в современной России это символ вышел за рамки симпатий и антипатий: он используется в политической борьбе в государстве, президент которого носит «медвежью» фамилию. В этих условиях борьба вокруг медведя неизбежна. Охота на медведя – это борьба за «русскость» и за ее трактовку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.