Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лавров поучает Запад

Интервью с профессором Ягеллонского университета Анджеем Новаком (Andrzej Nowak) – историком, советологом, экспертом по России, главным редактором журнала Arcana.

© РИА Новости Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова
Пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Интервью с профессором Ягеллонского университета Анджеем Новаком (Andrzej Nowak) – историком, советологом, экспертом по России, главным редактором журнала Arcana.

Nasz Dziennik: Министр иностранных дел России Сергей Лавров на своей вчерашней ежегодной пресс-конференции заверил, что президентские выборы не повлияют на внешнеполитический курс страны. Что это означает для Европы и в особенности для Польши?

 

Анджей Новак: От министра российской империи трудно ожидать заявлений, нарушающих традицию этой империи. Ведь основа этой политики – непрерывность и постоянство. Перемены происходят только в случае глубоких внутренних пертурбаций, какие неоднократно случались в истории России. И если искать какое-то оригинальное место, на которое в выступлении Лаврова стоит обратить внимание, то в тезисе, а, скорее, предостережении, адресованным западным государствам, чтобы они не слишком сильно вмешивались в дела Ближнего Востока или Северной Африки. Это замечание отчетливо отсылает к теме поддержки т.н. демократических революций или перемен, которые ведут к свержению несомненно недемократических режимов в этом регионе – т.е. территории от Туниса до Египта вплоть до Сирии.

 

- Почему вы видите проявление самой сильной обеспокоенности Лаврова именно в этом пункте?

 

- Поскольку именно примеры такого массового недовольства, выхода на улицу людей, которые не хотят больше жить при коррумпированных режимах, которые не хотят больше терпеть власть, запугивающую общество и одновременно не реализующую элементарных интересов своего народа, безусловным образом повлияли на растущее протестное движение в самой России. И для российской политики - это повод для глубокой обеспокоенности. Это своеобразное предостережение для Запада: «Не делайте этого, потому что для нас это особенно важно». Т.е. не говорите о наших протестах, не усиливайте того, что можно назвать зарождающейся сильной демократической оппозицией. Или иначе, шире: ведь не все протестующие являются приверженцами демократии в России, движением недовольных. И это, на мой взгляд, самый интересный и самый важный пункт этого выступления: скрытая в нем боязнь внутренних перемен в стране, которые могут разрушить, поколебать логику имперской экспансии России.

 

- Как слова Лаврова, подчеркивавшего, что Запад не должен вмешиваться во внутренние дела стран Ближнего Востока и Северной Африки, соотносятся хотя бы с примерами Грузии и Осетии или Украины? 

 

- Во-первых, Россия исходит из своей доктрины безопасности, озвученной президентом Медведевым в 2009 году, а она, в сущности, повторяет старый, можно даже сказать извечный, принцип российской империи – разделение мира на имперские сферы влияния. И именно это постоянно предлагает Россия: в нашей сфере у нас есть право на любого рода вмешательства. А «наша сфера» означает не только территорию бывшего СССР со всеми его республиками, включая Грузию, но более широкую область – территорию имперских влияний России последних лет двухсот, т.е. всю Среднюю Азию и Восточную Европу, в которую, к сожалению, включены и мы. Так это следует понимать. Россия говорит: «Запад может следить за тем, что происходит в Западной Европе, США и окрестностях, но руки прочь от нашего двора»! А «наш двор», по мнению Москвы, начинается от границы с Германией и простирается на восток, включая в себя, разумеется, Грузию. Так что Кремль считает свои вмешательства в этой части света совершенно оправданными, в то время как Западу предпринимать что-либо там запрещено.

 

- Российский министр подчеркивал, что хотя хорошие отношения с США являются для России одним из ключевых направлений, если, как он добавил, эта страна будет продолжать разворачивание системы ПРО, Россия будет вынуждена ответить действиями, направленными на недопущение ослабления ее безопасности. Как понимать эти слова?

 

- В первую очередь, обратим внимание, что Америка не ведет никакой политики реального размещения системы ПРО по соседству с Россией. Ведь она, к нашему несчастью, отказалась от этой политики уже три года назад. Президент Барак Обама неоднократно повторял, что система ПРО не будет создана в том виде, о каком говорил его предшественник Джордж Буш, именно для того, чтобы не дразнить Россию, и это будет основанием для «перезагрузки» отношений с этой страной. Реальный уход США из Центральной и Восточной Европы – это действие, которое нужно чтобы добиться благосклонности России в тех регионах, которые интересуют Америку гораздо сильнее – в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, включая Иран и окрестности Израиля. Именно в этих местах США хотят заработать у России очки, полностью отдавая ей Восточную Европу. При этом если Лавров, как время от времени и российские генералы, настойчиво возвращается к теме ПРО, которая не имеет отношения к реальной политике, то, прежде всего, из-за собственной общественности. Запугивание Западом и извечной конфронтацией с США нужно перед приближающимися президентскими выборами, запланированными на 4 марта. Однако это совершенно оторвано от действительности. Это бездарная и уже неубедительная для российского общества попытка запугивания, призванная вновь сплотить народ вокруг «единственного лидера», т.е. Владимира Путина. Так что отвечая на ваш вопрос, в словах Лаврова есть лишь такой смысл, их следует понимать только как элемент пропагандистской игры, которую ведет команда Путина с собственным обществом.

 

- Не разозлит ли Белый Дом такое безосновательное запугивание Америкой?

 

- Нет, потому что Обаму это совершенно не интересует, т.к. не имеет отношения к реальной политике. США волнуют дела, касающиеся Ирана и российской политики в отношении этого государства. Игра, которая интересует и президента, и значительную часть американского общества, разворачивается именно здесь.

 

- Если говорить об этой стране, то Кремль придерживается особого мнения относительно американских санкций и угроз. В своем вчерашнем выступлении Лавров в очередной раз подчеркнул, что Запад и США должны отказаться от прежней модели санкций в пользу переговоров с Тегераном…

 

- Я думаю, что подавляющая часть американской общественности против каких-либо встрясок в отношениях с Ираном. Все помнят не слишком положительный опыт войны с Ираком и все осознают, что гипотетическая война против Ирана была бы гораздо более масштабным  и рискованным мероприятием, которое потребовала гораздо больших расходов, чем тянущаяся уже почти десяток лет война в Ираке. С этой точки зрения высказывания Лаврова не вызывают каких-либо возражений. Однако их можно трактовать как своего рода поддержку игры, выгодной для Москвы в отношениях  с США. Как долго будет удерживаться напряжение, балансирование на грани войны (которая может быть выгодна только Израилю, который по понятным причинам хочет уничтожить возможный ядерный потенциал Ирана), так долго Россия сможет вести успешную игру. Игру, пагубную для всего нашего региона, игру, которая занимает все внимание Соединенных Штатов и сводит их дипломатию в отношениях с Россией к  покупке расположения этой страны, чтобы она не выступала резко против США в регионе Ирана, на Ближнем и Среднем Востоке.

 

- Это, однако, дает Ирану зеленый свет для ведения своей ядерной программы.

 

- И в этом, Россия, конечно, заинтересована…

 

- Поскольку она, например, поставляет Ирану топливо для этих целей…

 

- Да. Если бы этой проблемы не существовало, американцам не пришлось бы так живо интересоваться этим регионом, который,  напомню еще раз, россияне воспринимают как свой собственной двор.

 

- Раз эта игра может иметь настолько далеко идущие последствия, возможно, Соединенным Штатам пришло время занять более решительную позицию?

 

- Да, но какую позицию им следовало бы занять? Это серьезная дилемма американской общественности, и я не решился бы тут что-то американцам советовать. Но я хочу обратить внимание на еще один явный контекст высказываний Лаврова – грядущие выборы в США. Это такое, можно сказать, мягкое предостережение в адрес остальных кандидатов (и не только Обамы, которых сохраняет самые большие шансы на переизбрание), чтобы они не предпринимали каких-либо рискованных шагов в отношении Ирана (это послание адресовано республиканцам) и не меняли политику в плане ПРО. Ведь новый президент-республиканец мог бы, разумеется, предложить более решительную политику в отношении России, вернуть программу реального развертывания системы ПРО и привлечения к этому проекту, например, Польши. Так что и в этом плане голос Лаврова – предостережение для кандидатов от республиканцев.