Негодные скважины сланцевого газа компании Exxon Mobil Corp. в Польше могут повлиять на усилия страны по превращению в одного из мировых лидеров по производству газа и избавлению от господства России над газовыми рынками Восточной Европы.

Во вторник крупнейшая мировая энергетическая компания Exxon заявила, что две экспериментальные скважины, пробуренные в польском пласте глинистых сланцев в конце 2011 года, являются нерентабельными. Как заявил во время телефонной конференции с аналитиками и инвесторами вице-президент по инвестиционным отношениям компании Дэвид Розенталь (David Rosenthal), газ, обнаруженный на первой скважине компании в Польше, не поступал в необходимых количествах, которые бы оправдали производство.

Международные геологические разведчики, включая Chevron Corp.  и  Talisman Energy Inc., ведут исследования обширного пласта сланцевого газа в Польше, проверяя,  смогут ли новые технологии по добыче газа, перевернувшие американское газовое производство, открыть запасы, способные удовлетворить газовые потребности страны на ближайшие триста лет. По мнению главы чикагской исследовательской компании Brookshire Advisory & Research  Джианны Берн (Gianna Bern),  неудача Exxon свидетельствует о том, что добыча польского сланцевого газа может стать уникальной задачей и привести к росту стоимости и задержке производства.

«Пробное бурение сланцевого газа является очень дорогостоящим и рискованным делом, а польский рынок сланцевого газа находится в младенческом возрасте», - заявила в телефонном интервью Берн, предоставляющая консультации по стратегии и управлению рисками крупнейшим нефтяным компаниям. «Польше еще рановато вступать в игру, но у них потенциально большие запасы сланцевого газа».

Снизить импорт

Согласно оценкам Министерства энергетики США, запасы извлекаемого сланцевого газа в Польше составляют около 187 триллионов кубических футов.  Эти запасы  - в 32 раза больше резервов обычного природного газа, и их достаточно, чтобы обеспечить внутреннее потребление на ближайшие 322 года.

Как считает Бенджамин Шлесингер (Benjamin Schlesinger), президент мэрилендской фирмы  Benjamin Schlesinger and Associates Inc, консультирующей газовых производителей, законодателей и финансовые компании, если бы Польша смогла начать добывать газ из сланцевых пластов, это стало бы подарком для промышленников и энергопроизводителей, так как снизится необходимость импорта российского газа, на который в настоящий момент приходится две трети потребления.

Главная польская газовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNIG) выплачивает российской государственной газовой компании ОАО «Газпром» 500 долларов за тысячу кубометров газа . Это в шесть раз больше американской цены на топливо.

«Залежи сланцевого газа в Польше огромны», - заявил Шлесингер, инженер и выпускник Стэнфорда, помогавший Нью-Йоркской товарной бирже разрабатывать газовые фьючерсные контракты. «Польша  имеет возможность извлечь большую пользу из ресурсов и снизить зависимость от Российской Федерации».

Плохие скважины

Результаты бурения компании Exxon последовали после разочаровывающих результатов, полученных 3Legs Resources Plc и BNK Petroleum Inc. в Польше в том же году. Скважина базирующихся в Лондоне компаний Lebien (3Legs) и Lebork (BNK) показала еще худшие результаты, чем похожие проекты в сланцевых регионах Бэрнетт и Файетвиль в США, сообщили в служебной записке клиентам десятого ноября Bernstein Research.

«Польша находится в списке самых перспективных европейских стран по сланцевому газу, но результаты компании Exxon подтверждают нашу осторожность в получении газа в краткосрочной перспективе», - сообщил аналитик из компании Bernstein Освальд Клинт (Oswald Clint).

Даже если и так, то слишком рано делать окончательные выводы в отношении неудачного бурения Exxon, считает Павел Поправа (Pawel Poprawa), специалист по сланцевому газу в Геологическом институте в Варшаве.

«Если мы обратим внимание на опыт США или Канады, ни одна скважина не может предоставить ответ на вопрос о том, перспективно ли месторождение», - заявил он. «Низкий расход кажется технологической проблемой».

Бросить проект

Польский результат следует за безрезультатной скважиной в Венгрии, которая была пробурена Exxon в 2009 году  в низкопроницаемом песке, похожем на сланец. Компания бросила проект стоимостью 75 миллионов долларов, так как нашла больше воды, чем газа.

Exxon и другие крупные североамериканские компании поддались соблазну и начали пробовать добывать сланцевый газ везде, от Германии до Аргентины после того как, по большому счету, они пропустили американский бум по добыче сланцевого газа, который начался в середине прошлого десятилетия.

Разработчики поменьше - EOG Resources Inc. (EOG), Chesapeake Energy Corp. (CHK) и Range Resources Corp. (RRC)  - начали доминировать на американском рынке сланцевого газа, так как крупнейшие международные компании занимались поиском нефтяных полей на  миллиарды баррелей  в Мексиканском заливе и Западной Африке.

Извлечь запасы


Сланцевые пласты игнорировались многими представителями индустрии весь прошлый век, так как сланец считался слишком твердым, чтобы вскрыть при помощи традиционных способов бурения. Это начало меняться в конце 1990-х годов, когда новые технологии горизонтального бурения и более интенсивные гидравлические разрывы пластов позволили извлекать газ из сланца и схожих по твердости геологическим месторождениям.
 
Компания Exxon попыталась запустить программу по сланцевому газу в июне 2010 года, купив за 34,9 миллиарда долларов компанию из техасского города Форт-Уорт XTO Energy, пионера по добыче сланцевого газа. Помимо скважин и нераскрытых месторождений, простиравшихся от мексиканской границы до Канады, компания Exxon хотела использовать опыт XTO для зарубежных месторождений сланца.
 
Exxon пока не огласила свои планы по дальнейшему бурению в Польше. Акции компании упали на 2,1%, достигнув на закрытии торгов в Нью-Йорке во вторник 83,74 долларов. Согласно сентябрьскому докладу Министерства энергетики США, Польша стала лидером в Европе по разработке месторождений сланцевого газа из-за соблазнительной геологии и «привлекательных условий налогообложения» для компаний.

Тем не менее, согласно сообщению аналитиков расположенного в Вроцлаве банка Bank Zachodni WBK SA, возможное введение «агрессивного» налогового бремени на производителей сланцевого газа может уменьшить энтузиазм инвесторов по отношению к зарождающейся польской сланцевой индустрии.

По словам Берна, бурению в Польше препятствует нехватка буровых станков, воды и специализированного оборудования, которое необходимо для бурения сланца.

«Достать необходимое оборудование для бурения сланца в Польше гораздо сложнее, чем в США, где отрасль хорошо развита», - заключил Берн.