В четверг, около восьми часов вечера, двадцать восемь министров обороны стран-членов НАТО сели за совместный ужин. Сложно сказать, понравился ли он им, поскольку пища была приправлена горькой дискуссией. На встрече обсуждалась тема системы ПРО. И сразу же всплыли старые проблемы.

Россияне пугают размещением своих ракет «Искандер» у нашей границы; крупные игроки пытаются вырвать друг у друга базы командования и участие в исследовательских программах, потому что на это пойдут сотни миллионов евро; мелкие игроки, которые мало что могут предложить, протестуют против того, что их задвигают на второй план.



Читайте также: Меняется мир, надо меняться и НАТО

Польша, будучи игроком среднего веса, маневрирует таким образом, чтобы стать частью системы ПРО, но одновременно добиться чего-то большего. Мы громко протестуем против «Искандеров», но не имеем ничего против возвращения к идее базирования на польских аэродромах американских истребителей F-16. Это непосредственно перед ужином подтвердил глава польского оборонного ведомства Томаш Семоняк (Tomasz Siemoniak). Россиянам, равно как и многим в Польше, это не понравится. Очень скоро могут появиться уже звучавшие раньше голоса, что система ПРО скорее, будет подвергать нас опасности, чем защищать.

Еще по теме: НАТО не заинтересовано в реанимации холодной войны

Хотя новый проект противоракетного щита выглядит более реалистичным, чем тот, что продвигала администрация Буша (сейчас мы должны объединить между собой уже существующие элементы, а не придумывать все с нуля), к нему стоит внимательно приглядеться. Если система ПРО призвана служить лишь оправданию смысла существования Альянса, который отчетливо ищет новую модель своего бытия, Польше нужно действительно всерьез задуматься, имеет ли это смысл. Однако если удастся преодолеть эгоизм отдельных народов и создать работающую систему обороны, за этим щитом нужно будет укрыться.