В городке Лиманова (Limanowa) больше не хотят видеть у себя памятник воинам Красной армии: власти решили его ликвидировать. Депутаты городского совета уже приняли решение о демонтаже обелиска. «Это не поспешный шаг», - говорит глава городского совета Ирена Гросицка (Irena Grosicka), ссылаясь, в частности, на опрос жителей города, который провел недавно один из местных интернет-порталов. «Подавляющее большинство голосов было за ликвидацию памятника», - отмечает она. По мнению Гросицкой, отношение местного населения к памятнику отражает его нынешнее состояние: «Монумент полуразрушен, уничтожены даже украшавшие его барельефы и надписи». 

 

Шестиметровый обелиск, созданный по проекту архитектора Збигнева Гондека (Zbigniew Gondek), стоит с конца 60-х годов в городском парке. Власти Лимановой утверждают, что за радикальным решением проблемы с памятником благодарности воинам Красной армии не кроется идеологической подоплеки. «Речь идет не о том, чтобы вычеркивать что-то из памяти, мы хотим привести это место в порядок и провести реконструкцию парка. Нынешний вид обелиска не напоминает его изначального облика, и от этого он утратил свою функцию», - объясняет Гросицка. По мнению городских властей, памятник пугает своим видом и «совершенно не вписывается в современный проект парка». Но почему же в таком случае его нельзя отремонтировать? «Мы провели техническую экспертизу, согласно ее результатам, в связи с состоянием памятника его ремонт был бы чрезвычайно сложен, сейчас невозможно даже назвать его приблизительную стоимость», - объясняет глава городского совета. Она добавляет, что рядом с памятником захоронения солдат нет (красноармейцы покоятся на кладбище неподалеку). 

 

Идею руководства Лимановой с нескрываемой радостью встретили историки местного отдела Польского исторического общества. Его глава написал в открытом письме лимановским властям: «от имени всей Польши мы просим уничтожить этот уродливый символ минувшей эпохи советского ига».

 

Однако энтузиазм по поводу ликвидации символов благодарности воинам Красной армии разделяют не все. Решение о демонтаже монумента критикует Мария Качмарчик (Maria Kaczmarczyk) – руководитель Малопольского отделения Общества сотрудничества «Польша-Восток». «Места памяти, в независимости от того, похоронены ли там солдаты, или их могил там нет, следует сохранять. В Вене памятник советским воинам стоит по сей день, и никому не мешает», - считает она. «Демонтаж обелиска – это укол в сторону россиян, ведь никому не понравится, когда убирают монументы, увековечивающие память его павших солдат», - добавляет Качмарчик. 

 

«В контексте польско-российских контактов это может стать потенциальной проблемой», - полагает Анджей Кунерт (Andrzej Kunert) – председатель Совета по охране памяти борьбы и мученичества. Дело дополнительно осложняется тем фактом, что памятник внесен в официальный перечень мест памяти российских (советских) защитников отечества, павших на территории Польши, и объектов, посвященных Красной армии. Эти перечни являются приложением к польско-российскому договору от февраля 1994 года о могилах и местах памяти жертв войн и репрессий. Так что прежде чем демонтировать обелиск в Лимановой, об этом необходимо официально проинформировать российскую сторону. 

 

«Заявление о полном демонтаже подобного объекта должно быть подкреплено очень существенными аргументами, имеющими объективное обоснование», - подчеркивает представитель Совета по охране памяти борьбы и мученичества Адам Сивек (Adam Siwek). Совет уже ответил властям Лимановой, что до принятия решения о ликвидации памятника, они должны проконсультироваться с россиянами. Как те могут отреагировать? «Сложно сказать. Демонтаж памятника без согласования может вызвать негативную реакцию, хотя иногда россияне не реагируют на такие вещи. Мы пытаемся находить компромиссы. Что касается монументов в честь Красной армии, были случаи, когда они несколько меняли свой "профиль", а на их месте появились мемориальные плиты в память конкретных солдат, погибших в этом месте», говорит Сивек. 

 

«Остается надеяться, что портящий вид памятник будет с согласия городского совета убран из городского парка, а его место займет новая, функциональная и эстетичная архитектура», - написала на интернет-портале мэрии Лимановой руководитель отдела рекламы и продвижения города Иоланта Шилер (Jolanta Szyler). 

 

Глава городского совета заверила, что если Россия будет против ликвидации обелиска, власти рассмотрят вариант его переноса в «парк памятников в городе Руда-Сленска» или его ремонта. 

 

Лиманова – не единственный город, где появилась идея решить проблему монументов, оставшихся от Красной армии. Уже несколько месяцев идут споры о переносе памятника и могилы советских солдат в городе Новы-Сонч. Желанию городских депутатов решительно сопротивляется глава города Ришард Новак (Ryszard Nowak), придерживающийся правых взглядов.