Для большинства болельщиков – достать билет на матч ЧЕ-2012 – все равно, что выиграть в лотерею. Но есть и те, кому самое масштабное мероприятие в истории польского футбола будет преподнесено на блюдечке. В прямом и переносном смысле. Нужно только иметь достаточно толстый кошелек, потому что привилегия посмотреть игру из эксклюзивной ложи не каждому по карману. Цены начинаются с полутора тысяч евро с человека (за один матч), в Варшаве – с двух с половиной тысяч. Что мы за это получим?

Мы решили это проверить и отправились на экскурсию по варшавскому  Национальному стадиону, где нам удалось заглянуть даже в президентскую ложу.

«Здравствуйте, вы внесены в список гостей?» - встречает нас на входе стандартный вопрос сотрудника охраны. Хотя не вполне стандартный – интонация какая-то другая. Посещая польские стадионы, мы привыкли, что службы охраны порядка относятся к болельщикам, как к врагам, а к журналистам в лучшем случае, как к неизбежному злу. А здесь вдруг: «Господин Хуберт, проходите, пожалуйста, наверх», - добавляет приятный господин (видно, что тренинги УЕФА для служб обеспечения безопасности на стадионах начинают приносить плоды), указывая на знаменитую каскадную лестницу. Ту, на которой не хотел застывать бетон, что на полгода задержало завершение строительства стадиона, а в итоге привело к отмене матчей и недавней отставке главы Национального центра спорта Рафала Каплера (Rafał Kapler).

Читайте также: Постыдный футбольный матч в Грозном

У подножья лестницы улыбающаяся девушка указывает нам путь дальше, в зону, которая обычно закрыта для простых смертных. Нужно еще только записаться на входе, и мы попадаем в высшие сферы. Интерьеры могут немного разочаровать тех, кто ожидал увидеть роскошь дворца нувориша: золотые ручки, антикварную мебель или хрустальные люстры. Обстановка здесь элегантная, но, скорее, аскетичная.

«Во время чемпионата все будет выглядеть немного иначе», - рассказывает Роберт Коженевский (Robert Korzeniowski). Четырехкратный олимпийский чемпион по ходьбе работает сейчас в УЕФА консультантом по PR и маркетингу корпоративных программ.



Достаточно взглянуть на компьютерную презентацию, чтобы понять, что, действительно, пара деталей - и все тут будет выглядеть по-другому, чтобы гости чувствовали себя более эксклюзивно. Еще эксклюзивней, хотя и сейчас здесь всего хватает.

Самое большое впечатление производит вид: идущая вдоль всей ложи стеклянная стена позволяет смотреть матч, не вставая из-за стола. Те, кто захотят ощутить эмоции, смогут, конечно, выйти наружу. Их ждут там специально выделенные места посередине между верхним и нижним уровнем трибун. Видимость великолепная. 

Еще по теме:  Москва объявляет бескомпромиссную войну договорным матчам

Благодаря этому даже без бинокля можно разглядеть, что трава на стадионе, как говорят, готовая для проведения матчей, напоминает пока, скорее, газон в парке, чем футбольное поле. Впрочем, на ней без устали хлопочут работники фирмы Zielona Architektura и другие, надеясь, что к запланированному на 29 февраля матчу Польша – Португалия все будет готово в надлежащем виде. Хорошо, что уже по крайней мере есть ворота.

Но вернемся к ложе. Для тех, кто предпочитает смотреть футбол в более камерной обстановке, здесь стоят кресла, а на стенах висят большие телевизоры. Чтобы разогреть эмоции, можно будет попробовать свои силы в интерактивных играх, благодаря которым у каждого будет шанс почувствовать себя футболистом или спортивным комментатором.  

Другим сюрпризом будут показы футбольных трюков с мячом в исполнении титулованных мастеров фристайла. Кроме этого болельщики разных команд с помощью профессиональных визажистов смогут раскрасить лицо в цвета своих национальных флагов. Все это дополнит живая музыка в исполнении польских и иностранных музыкантов, репертуар будет выбираться в соответствии с обстановкой и вкусами гостей. 

Читайте также: Свой имидж мачо Путин укрепляет пивом и футболом


Завершающей изюминкой станет изысканное меню. Болельщиков будут ждать блюда международной кухни, а также они смогут познакомиться с польскими кулинарными традициями. Для приготовления блюд повара используют, в частности, 28 тонн говядины 15 тонн рыбы разных видов, 400 тысяч креветок и 200 тысяч штук клубники. К еде будут подаваться напитки, включая белое и красное вино. Что важно, на стадион можно будет придти уже за три часа до первого свистка и остаться на нем еще на полтора часа после матча. Таким образом можно будет избежать давки и пробок.

Что же, приятно быть VIP-персоной…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.