Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

67 лет назад здесь все выглядело, как и сегодня. Тут в болоте и слякоти сошлись две армии - немецкая и советская. Пять дней русские солдаты при поддержке польских выбивали фашистов из их опорных пунктов. Наконец 23 февраля 1945 года войска взяли цитадель и освободили Познань.
 
ПШЕМЫСЛАВ МАЧКОВЯК, организатор реконструкции битвы: Такая реконструкция - упрощенное описание тех событий. Но мы хотим напомнить, что здесь шли бои, и это может вдохновить молодежь на изучение истории.

НИКОДИМ, участник реконструкции битвы: На поле сражения должно все происходить в точности, как это было на самом деле. Не всегда у нас так получается, но мы стараемся. Действо людей захватывает, и мы стараемся выглядеть естественно. Ради этого мы учимся, как мой коллега заметил, на тренировках падать, задерживать дыхание, чтобы зрители не увидели, как падаем замертво и при этом продолжаем дышать и моргаем.
 
Вы погибнете в этом бою? Или выстоите?

Читайте также: 28 тысяч жертв в Польше
 
ДАМИАН ТАДЫХ, участник реконструкции битвы: Этого я наверняка не знаю. Точно буду стоять до последнего.
 
Уже пять лет поклонники исторической реконструкции разыгрывают эту битву. Сегодня в ней участвуют более 100 человек из 15 организаций и сообществ любителей истории периода Второй мировой войны. Но самым главным участником сегодняшней битвы стал настоящий танк Т-34, прошедший не одно настоящее сражение. Вот с его помощью солдаты Красной армии ударяют по немецким позициям. Этот танк - музейный экспонат. Но, как говорят организаторы, они стараются сделать все, чтобы реконструкция с каждым годом становилась все более зрелищной. Сегодня танк мог вовсе не появиться на поле боя.
 
УЧАСТНИК РЕКОНСТРУКЦИИ БИТВЫ, механик-водитель: В пути у нас заклинило одну из «гусениц». Никак не получалось освободить ход. И танк «сел». Несколько ударов тяжелым предметом (у нас был лом), и все заработало.
 
Одно дело - реконструкция исторических событий, но жители Познани с самого утра могли вблизи рассмотреть и потрогать копии оружия тех лет, а также узнать детали того, как немцы готовились к обороне своей цитадели и которая, в конце концов, им не помогла.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.