В групповой фазе чемпионата Европы по футболу в Варшаве будут играть сборные Греции и России. Греческие болельщики мало интересуются приездом в Польшу. Другое дело россияне. «Больше всего заходов на портал PolishGuide.pl было из России. И мы ожидаем, что с этого направления приедет больше всего гостей», - рассказывала в четверг заместитель министра спорта и туризма Катажина Соберайска (Katarzyna Sobierajska) на видеоконфренции для российских журналистов, организованной в офисе Польского агентства печати. В тот же самый день компания PKP Intercity сообщила, что во время проведения чемпионата в Польшу приедет 42 специальных поезда с болельщиками из России. 

 

На видеоконференции российские журналисты задавали вопросы на практичные темы: сколько времени занимает прохождение таможенного контроля (сейчас около часа, но это время должно сократиться), будут ли послабления для болельщиков, имеющих билеты (на пограничных переходах с Украиной они смогут воспользоваться упрощенной процедурой в т.н. «зеленых коридорах»), как выглядят визовые формальности (с марта в дипломатических представительствах в России отменены все отпуска, чтобы как можно больше работников могли заниматься клиентами, обращающимися за визами). 

 

Россияне спрашивали, сколько свободных мест осталось в варшавских гостиницах. Заместитель мэра Варшавы Яцек Войчехович (Jacek Wojciechowicz) ответил, что ситуация меняется каждый день, но в гостиницах города и области в целом есть 80 тысяч мест. Он добавил, что пивоваренная компания Carlsberg организует у нас кемпинг на 5 тысяч человек.  

 

«Можно ли в Польше пить пиво на улице? В России это запрещено», - задал вопрос один из журналистов. «В Польше тоже, включая Варшаву. В фан-зоне, разумеется, пиво будет пить можно, но не на улицах», - ответил Войчехович. «А что с курением в неположенных местах? Что за это будет?» - продолжил тему журналист. «Наверняка, не порка розгами», - ответил растерявшийся вице-мэр. Через минуту сотрудники компании PL.2012 сказали, что штраф может составить от 50 до 150 злотых (500-1500 рублей, - прим. пер.). «Зависит от того, какие сигареты курить: дорогие или дешевые», - пошутили они.

 

Яцек Войчехович сказал, что цель городского руководства - показать, что Варшава – это открытый город с множеством привлекательных для туристов мест. «Мы рассчитываем, что туристический поток после чемпионата увеличится», - заявил он. Однако его переплюнул Михал Яницкий, заместитель мэра Вроцлава (россияне проведут в этом городе один матч). Он использовал видеоконференцию для того, чтобы превознести преимущества своего города и рассказал о том, что в Нижней Силезии множество живописных замков, подчеркнув даже, что это самый лучший польский регион. Он сообщил, что фан-зона будет организована поблизости от многочисленных ресторанов и пабов и уверял, что Вроцлав – это город, в котором любят развлекаться до поздней ночи. Яницкий пообещал, что в один из дней, когда матчи проводиться не будут, в фан-зоне состоится концерт звезды мировой величины, на котором выступят также и российские звезды, и добавил, что во время ЧЕ-2012 на старом олимпийском стадионе будет показана опера. «Так что стоит приехать к нам не на один день, а остаться подольше», - убеждал заместитель мэра Вроцлава. 

 

Наши достопримечательности? У нас есть Старый город

 

Российские журналисты сразу же спросили, что интересного для туристов приготовили власти Варшавы. «В Варшаве масса всего интересного», - ответил захваченный врасплох Войчехович. У нас есть Старый город – прекрасное место для прогулок, очень современный музей Шопена, мультимедийные фонтаны… Во время чемпионата будет проходить несколько развлекательных мероприятий, и не все из них организует город», - добавил он. Он рассказал о таких событиях, как ночной концерт «Венки на Висле», Моцартовский фестиваль (как мы писали недавно в Gazeta Stołeczna он, возможно, не состоится, поскольку региональные власти на четверть урезали бюджет варшавской Камерной оперы, которая должна была стать организатором этого концерта) и выступление ирландской группы The Cranberries. 

 

Вице-мэр не упомянул о цикле мероприятий, посвященных России, торжественное открытие которого состоится в пятницу в районе Урсынув при участии бурмистра Петра Гузяла (Piotr Guział), заместителя мэра Варшавы Михала Ольшевского (Michał Olszewski) и посла России Александра Алексеева. В рамках этого цикла запланированы, в частности, выставки в здании районной администрации и в местной публичной библиотеке, концерт Алеши Авдеева, а также открытие русского городка в парке им. Козловского в первые выходные июня, когда будут проходить празднования дня Урсынова. 

 

Свой городок в Варшаве на 5 тысяч болельщиков собирается также устроить организация, связанная с Российским футбольным союзом. Россияне представили столичному руководству концепцию специальной фан-зоны под названием «Русский дом» и подали заявление на выделение под него места. Город предложил Мокотовское поле. Появится ли «Русский дом», зависит, в частности от того, согласится ли УЕФА, чтобы там устраивались публичные трансляции матчей. Идея обеспокоила также местных депутатов партии «Право и Справедливость» (PiS). После того, как мы описали ее в Gazeta Stołeczna, они направили в городское управление запрос, в котором, в частности, спрашивают, кто понесет расходы по обеспечению безопасности и поддержанию чистоты в этом городке, не повредит ли его организация зеленым насаждениям Моктовского поля и не окажет ли она негативного влияния на посещаемость городской фан-зоны на площади Дефилад. Ответа они пока не получили. 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.