«Московские новости» ликуют, что Россия выиграла процесс по катынскому делу в Европейском суде по правам человека в Страсбурге: он вынес решение, что Москва не несет ответственности за это преступление.

Никто в здравом уме и не пытался обвинять Россию в том, что она несет ответственность за катынское преступление. Эта ответственность лежит на сталинском тоталитарном режиме, который олицетворяли члены политбюро, чьи подписи, включая подпись Сталина, стоят на известной записке Берии от 5 марта 1940 года с предложением ликвидировать 20 тысяч польских офицеров, пребывающих в советском плену. Виновны и непосредственные исполнители этого отвратительного преступления, фамилии которых в целом известны.

Процесс перед Европейским судом по правам человека имел иную цель. Семьи катынских жертв обвинили власти России в том, что те не предоставляют им информации, что произошло с их близкими 70 с лишним лет назад, и отказывают в доступе к материалам российского следствия по катынскому делу. И по этим пунктам Польша, вероятнее всего, процесс выиграла, что признают и сами «Московские новости».

Читайте также: Стороник отрицающих Катынь


Официальный вердикт Страсбургского суда мы узнаем в понедельник 16 апреля. Поэтому лучше не слишком увлекаться утечками. В этом процессе нет, впрочем, победителей и проигравших. Речь идет о том, чтобы была раскрыта вся правда о катынском преступлении и все касающиеся этого документы. Виновные давно мертвы, их осудила история и человечество. Вызывает удивление только то, что некоторые, как, например, сейчас, «Московские новости», воспринимают это дело как футбольный матч между Россией и Польшей.

Дело совсем не в этом. Здравомыслящие поляки прекрасно знают, что самой большой жертвой Сталина были сами россияне. А мы хотим только того, чтобы палач и его приспешники, которые порой и по сей день готовы защищать сталинское видение истории, не получали реабилитации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.