Отношение к россиянам как гостям Чемпионата Европы из какого-то худшего мира, демонстрирует польские комплексы и укоренившиеся отрицательные стереотипы. А ведь мы сами не любим, когда другие (например, немцы) воспринимают нас таким же образом.

Нашими гостями будут точно такие же, как мы, любители футбола. К сожалению, приезд российских болельщиков вызывает такие же эмоции, как налет пьяных марсиан со знакомыми Калашниковыми в зеленых лапах.

Казалось бы, серьезные люди, в том числе - журналисты, размышляли, действительно ли размещение российской команды в варшавском отеле «Бристоль» было безопасной идеей. Ведь из окон комнат футболистов видна площадь перед президентским дворцом, где стоит крест и где 10 июня приверженцы Правды о смоленском покушении будут отправлять свой ежемесячный ритуал. Никто не ответил на вопрос, что же в этом может быть опасного. То, что российский футболист увидит собрание людей (если вообще захочет на него смотреть), ничего в этом не поймет, а если поймет, не поверит своим глазам? Или то, что он расхохочется, а это оскорбит Наш бравый народ и Память убитых в смоленском покушении Героев, а тем самым введет во гнев приличных людей?

Читайте также: Обзор СМИ Польши 27-31 мая

Отсутствие ответа на вопрос о сути опасности не мешает сгущать атмосферу угрозы. Похожая ситуация во Вроцлаве. Вчерашняя Gazeta Wrocławska сообщила поразившую меня новость: наша полиция, как писал журналист, хочет организовать специальную зону для россиян. По информации газеты, после матча Россия – Чехия полиция будет направлять российских болельщиков на кемпинг в районе Глинянки или прямо к поездам. Чтобы они провели в Польше как можно меньше времени. Из соображений безопасности.

Подобные планы – это настоящий скандал, потому что, по сути, они являются превентивной сегрегацией по национальному признаку. Аргумент, что это делается из-за агрессивности российских болельщиков, не стоит и выеденного яйца. Стадионные бандиты есть и у нас, но это не значит, что польских болельщиков на ЧЕ-2012 нужно размещать в отдельных секторах.

Возмутившись таким проектом, мы задали полиции вопрос, откуда взялась такая абсурдная идея, но они полностью отрицали факт, что этот  сценарий вообще рассматривался. Так что авторов плана сопровождения российских болельщиков через кордоны полиции к идущим на восток поездам вроде бы нет, но есть публикация и есть читатели, а тем самым  - атмосфера угрозы русского нашествия.

Более чем очевидно, что при такой массе народа, которая соберется на чемпионате, при такой мозаике национальностей произойдет не один конфликт и не один международный мордобой. Но столь же очевидно и то, что за сборные болеет совсем другая публика, чем за клубные команды. И эта публика хочет не драк, а совместных развлечений.

Также по теме: Литве и Польше нужна «перезагрузка»

А мы не затем приняли на себя роль хозяев, чтобы сразу же разделять наших гостей на категории и относиться к одним лучше, а к другим - хуже. Если мы приглашаем друзей на вечеринку, мы же не кричим во весь голос, что при этой, например, семье Ковальских всем стоит следить за кошельками, потому что с ними никогда не знаешь...

Задача Вроцлава – так организовать город, чтобы гости чувствовали себя в нем как можно лучше. Благоприятное впечатление на россиян наверняка произвело бы ухоженное кладбище павших здесь во время войны их соотечественников. К таким визитам мы должны быть хорошо подготовлены. Вместо того, чтобы пугать русскими, порадуемся тому, что нашему городу, единственному в Польше, посчастливилось стать организатором праздника для потомков Чеха, Леха и Руса, разошедшихся много веков назад в разные стороны. Дополнительный же оттенок этому историческому событию добавляет факт, что его непосредственными свидетелями станут потомки древней и прекрасной цивилизации.

Добро пожаловать в Польшу!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.