Варшава – Польша готовится к новой волне беспорядков и стычек между российскими и польскими болельщиками в эти выходные на чемпионате Европы по футболу. Польский министр юстиции предупредил, что «кретинов», желающих устроить драку, хватает с обеих сторон.
 
Премьер-министр Дональд Туск (Donald Tusk) предупредил, что полиция готова жестко реагировать на любые проявления насилия.

 «Надеюсь, нам не придется использовать силу, но мы воспользуемся ею безжалостно, если понадобится», - заявил Туск в пятницу в интервью Radio Zet.

По словам Туска, российский президент Владимир Путин предупредил его о том, что некоторые россияне, возможно, попробуют отомстить за нападение, случившееся во вторник, и что российские власти также делают все возможное, чтобы контролировать своих хулиганов.

Российский футбольный союз обратился к фанатам с просьбой вести себя сдержанно и следовать правилам поведения, установленным УЕФА.
 
Существует много опасений по поводу матча Греции и России, который должен пройти в Варшаве в субботу вечером. Ожидается, что на нем будут присутствовать около 20 тысяч российских болельщиков.

Власти беспокоятся о том, что некоторые из них столкнутся с поляками в уличных драках.

Польские и российские футбольные болельщики устроили драку на улицах Варшавы во вторник во время матча их команд. Матч, обремененный также историческими разногласиями между странами, закончилася вничью со счетом 1-1.

Драка началась, когда тысячи россиян пришли на стадион одной группой, размахивая флагами и национальными символами, что некоторые поляки восприняли как провокацию. Как сообщается, еще одна драка у стадиона была инициирована россиянами.

В одном из худших инцидентов полиции пришлось использовать  резиновые пули и слезоточивый газ против молодых поляков, которые напали на них с камнями и бутылками. Более 200 человек были задержаны, заявил официальный представитель полиции Варшавы Мацей Карчинский (Maciej Karczynski). Изначально полиция задержала 184 человек, в основном, поляков, но позже, после просмотра записей с камер видеонабюдения задержаны были еще несколько человек.
 
В другой раз российские фанаты напали на стюардов стадиона во время первого матча Евро-2012 восьмого июня во Вроцлаве. Этот инцидент вынудил УЕФА оштрафовать Российский футбольный  союз на 120 тысяч евро.

По официальным данным, билеты на матч между Россией и Грецией в субботы купили около 20 тысяч россиян. Ожидается, что еще три тысячи будут смотреть игру в общественных местах, но на этот раз никакого шествия не запланировано.

«Мы знаем, что нет недостатка кретинов, и что поведение провокационного характера может возникнуть как с польской, так и с российской стороны», - заявил министр юстиции Польши Ярослав Говин (Jaroslaw Gowin) журналистам.

Суды уже вынесли приговоры некоторым задержанным во вторник после ускоренных процессов, однако некоторые участники стычек получили лишь условные наказания.  Говин критично отнесся к условным приговорам, отметив, что такая снисходительность будет лишь способствовать дальнейшему насилию. Министр иностранных дел Радек Сикорский (Radek Sikorski) в пятницу обратился к судам и прокурорам с просьбой действовать решительно по отношению к «хулиганскому бандитизму».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.