После вылета сборных команд Польши и России в прошлую субботу Варшаву просто не узнать. Накал страстей угас. Улицы города больше не пестрят белым и красным. А российские болельщики больше не распевают традиционную «Калинку». Польская столица жила в «интенсивном» ритме Евро первые десять дней соревнования, когда состоялись два матча сборной Польши и две игры команды России. Во время каждой из этих встреч на улицах появлялись 200 000 болельщиков. Все они пополнили кошельки местных торговцев, особенно - щедрые россияне, которые провели в Варшаве от одного до пяти дней.

Вылет команды Аршавина был воспринят как плохая новость не только в стране Владимира Путина. «Да, после отъезда российских болельщиков посетителей стало меньше, - признает официант ресторана Delicja Polka Анджей. - Для нас это - плохо. Мы думали, что сможем хорошо заработать во время чемпионата». Как бы то ни было, появление в стране 5000 греков и тысяч других безбилетных болельщиков позволило удвоить выручку в дни проведения матчей. Пусть даже созданная УЕФА фан-зона (места для 130 000 болельщиков, где предлагаются еда и напитки) не позволила торговцам поставить рекорды.

По окончанию матчей в группе А террасы ресторанов и кафе опустели, торговля застыла, а среди болельщиков воцарилось уныние. Сидящие без дела продавцы польских, украинских и итальянских шарфов убедились в этом на собственном опыте. «Это ужасно. Когда здесь были российские и польские болельщики, террасы никогда не пустовали, - говорит управляющий ирландского паба Holy Moly bar Майкл. - Раньше у нас не было ни одного свободного столика, а сейчас, как вы и сами видите, занято всего три стола на террасе, и внутри тоже практически пусто».

В Варшаве пройдут еще две встречи: четвертьфинал Португалия-Чехия (21 июня) и полуфинал (28 июня). «Не думаю, что португальские и чешские болельщики дадут толчок бизнесу», - считает Анджей. Тем не менее, у множества чехов, которые приедут поддержать свою команду, есть неплохой «затратный потенциал». Как впрочем, и у тысяч немцев, которые могут нахлынуть в польскую столицу в случае выхода их команды в полуфинал после победы над Грецией (с ее не столь многочисленными фанатами). Раз дело касается бизнеса, торговцы уже решили, за кого им болеть…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.