Варшава – Польша на этой неделе признала, что при погребении тел некоторых жертв авиакатастрофы, произошедшей в России в 2010 году, была допущена ошибка, и их похоронили под чужими именами. А почти два с половиной года спустя польские следователи заявляют, что начинают устанавливать личности похороненных только сейчас.

Все 96 жертв, включая польского президента Леха Качиньского, попали под сильный удар, когда российский ТУ-154 потерпел крушение в сильном тумане и оказался почти полностью разрушен. Следователи в Москве сказали, что использовали тесты на ДНК, чтобы опознать тела, и заявили тогда, что все жертвы были идентифицированы правильно.

Большинство металлических гробов, привезенных из России, так и не были открыты перед похоронами в Польше.

Читайте также: Смоленское следствие в руках чекистов

Однако несоответствия, обнаруженные в российских документах по вскрытию, – такие, как неверный рост или описание органов жертв – заставили польских чиновников начать эксгумацию тел в этом году. На прошлой неделе  в результате эксгумаций было выявлено, что тела двух жертв катастрофы были помещены  в несоответствующие могилы, сообщили военные прокуроры в Польше во вторник.

Эти находки лишь добавляют напряжения в отношениях между Польшей и Россией. Следственные комитеты обеих стран пришли к выводу, что авиакатастрофа была результатом ошибки польских пилотов, хоть польская сторона также винит российсих диспетчеров. Московский Межгосударственный аввиационный комитет (МАК) отрицает подобные обвинения.


Польский премьер-министр Дональд Туск признал в феврале, что отношения между двумя давними врагами еще более ухудшились после авиакатастрофы. Консервативная оппозиция, чей лидер, Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего президента, сказал, что Туск лично отвечает за то, что консерватор называет оскороблениями в адрес Польши со стороны России в ходе расследования. Качиньский заявляет, что тела были перепутаны в Москве.

«Насколько мне известно, гробы в Польше не открывали, - сказал Ярослав Качиньский в передаче национального телевидения во вторник вечером. – Я убежден, что все это было сделано в России, причем, самым постыдным образом. Дональд Туск позволил этому случиться».

Также по теме: Причины смоленской катастрофы давно известны. Остальное - политика

Получить комментарии российского Министерства здравоохранения сразу не удалось.

Туск в среду ненадолго появился на публике, однако отказался отвечать на вопросы журналистов.  Ранее за точность российских данных поручилась Ева Копач, которая была министром здравоохранения во время первого срока Туска. В среду она отказалась от некоторых своих предыдущих высказываний, отметив, что не присутствовала на процессе закрытия каждого из гробов в России после идентификации тел.  Копач теперь является спикером сейма, нижней палаты парламента, что раньше считалось вторым важнейшим постом в стране.

Авиакатастрофа под Смоленском в западной России погрузила Польшу в глубокую скорбь, которая сначала объединила страну. Но вскоре трагедия стала одним из вопросов, вызывающих сильнейшие распри в политике и обществе. Качиньский обвиняет правительство в том, что оно содействовало авиакатастрофе, враждебно относясь к его брату, в то время как правительство отвечает, что трагедия произошла по воле случая, и что Качиньский использует ее в политических целях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.