Антоше Курагину пришлось встать в субботу в шесть утра, чтобы успеть на автобус. Мама уже суетилась на кухне. На столе рядом с тарелкой лежал список покупок. Умыться, быстро съесть бутерброд, запить горячим чаем. Из дома на улице Пролетарской до автовокзала пешком минут двадцать, на остановке уже собралась толпа калининградцев. Молодые, пожилые - обычные люди: рабочие, учителя, чиновники. Антоша замечает знакомого милиционера с дочерью. Без формы, с рюкзаком на плече, он выглядит не столь внушительно, как обычно.

Билет в обе стороны стоит 800 рублей, до границы - около часа езды и еще 15 минут на таможне. Потом автобус въезжает в Польшу, минуя большой щит с двумя флагами: бело-красным и синим в золотые звезды. Ниже надпись кириллицей: «Добро пожаловать в Европейский союз».

От границы до Гданьска - около ста километров, чуть меньше двух часов пути. В дороге, как это обычно бывает, кто-то болтает, кто-то дремлет, кто-то молча разглядывает Польшу. «Красиво у вас, что говорить, - признает Антоша. - Дороги все лучше, дома отремонтированы, покрашены. Видно, что люди этим занимаются, да и деньги есть. У нас тоже становится лучше, но медленно, не так, как у вас. Заметно, что Европейский Союз дал Польше импульс к развитию и другое качество жизни. А еще у вас почти все дешевле».

Читайте также: Калиниградская лаборатория

У каждого пассажира есть с собой пустая сумка, на обратном пути они наполнятся покупками. Условие только одно: один человек может перевезти через границу не больше 50 килограммов.

Двадцать тысяч рублей и меньше


За выходные через гданьские торговые центры проезжает в среднем около двадцати автобусов и несколько сотен частных автомашин с российскими номерами: у них есть один общий элемент - число «39», которое означает в Российской Федерации Калининградскую область.

Это необычное соседство. У Польши на востоке нет общей границы с основной территорией России - есть только этот «полуанклав» на северо-востоке. Длина его сухопутной границы с Польшей - 210 километров, морской - 22. Калининградская область - это 13 тысяч квадратных километров площади и почти миллион жителей. С одной стороны - граница с Литвой, с другой - Балтийское море. Польша для калининградцев находится на юге. Почти половина населения живет в Калининграде - советском городе, построенном на руинах немецкого Кенигсберга, который поляки называют Крулевец.

На стоянке гданьского торгового центра Matarnia я спрашиваю у нескольких молодых россиян, какая в Калининградской области средняя зарплата. Алексей Иванов стоит у своей машины и заливает жидкость в бачок стеклоомывателя. «Если перевести на польские, то две тысячи злотых (около 20 000 руб., - прим.пер.), может, немного больше», - говорит он. Его двоюродный брат Артем возражает: «Что ты, точно меньше, скорее, полторы тысячи». Артем ориентируется в ситуации лучше: он как раз ищет работу. Анна, милая и симпатичная жена Алексея, разделяет его мнение: «Меньше двадцати тысяч рублей».

Письма в редакцию газеты «Калиниградская правда» 50 лет назад


Также по теме: Калининград - узник Кремля

Алексей торгует в Калининграде пищевыми добавками для спортсменов, дела у него идут хорошо, и ему не приходится считать каждую копейку. В Гданьск он ездит каждую неделю: за товаром. В Калининградской области почти все дороже, чем в Польше.

«Бензин у нас в два раза дешевле, - перечисляет Алексей. - Сигареты, водка. Много поляков ездит на нашу сторону: залить полный бак, потом обратно в Польшу, слить бензин в канистру и снова в Россию. Из-за этого на обратном пути из Гданьска на границе иногда приходится постоять несколько часов».

«А в Польше дешевле даже наше "Советское игристое". В Гданьске оно стоит восемь злотых, я видел даже за шесть (80-60 руб.- прим. пер.), а в Калининграде 18», - рассказывает Анна. Неудивительно, что масса народа едет в Польшу за покупками. Это самые простые люди, которые живут от зарплаты до зарплаты, потому что богачи могут себе позволить делать покупки и в Калининграде.

Приветствуем десять процентов

Текущие покупки Калининград делает в соседнем Бранево (Braniewo), в бюджетном супермаркете Biedronka. Самые простые товары: молоко, йогурт, сыр, фрукты, сладости. На российской стороне за все это пришлось бы заплатить в два, а то и в три раза больше. В Гданьск ездят один-два раза в месяц за более серьезными вещами: одежда, игрушки, электроника, мебель.

Читайте также: Россия вступила Калиниградом в безвизовый режим

«Наши посетители - отличные клиенты, - рассказывает директор гданьского магазина Fashion House Center Ирениуш Хома (Ireneusz Homa). - Россияне начали приезжать сюда пару лет назад, и с каждым месяцем их становилось все больше. Я помню, как мы поначалу боялись, будут ли они, например, соблюдать правила движения на автостоянке, как они будут себя вести. И что в итоге оказалось? Паркуются они, как надо, и вообще это очень милые, доброжелательные люди. Когда они входят в магазин, то обычно знают, что ищут. Это требовательные, но не привередливые клиенты».

В один из недавних уикендов в Fashion House Center считали автомобили. Оказалось, что десять процентов покупателей были россиянами.

«На нашем интернет-сайте есть специальная страница на русском, - обращает внимание Хома. - Семь процентов IP заходящих на сайт пользователей - из Калининграда. Это хороший результат, так как интернет там не так доступен, как в Польше».

Если кто-то не заезжал в Fashion House, а отправился дальше, его первой остановкой наверняка станет гипермаркет Auchan. В него легко попасть, потому что расположен он у окружной дороги, и многие россияне считают, что это самый лучший и самый дешевый магазин с продовольственными товарами.


Сделавшие покупки в Auchan могут еще зайти в соседний Leroy Merlin за инструментами, товарами для ремонта и садоводства. В условленный час все встречаются у автобуса. Российские пассажиры несут пакеты с продуктами. Они часто покупают дорогой алкоголь: здесь он не только дешевле, но и еще наверняка настоящий, неподдельный. Это, впрочем, известно всем калининградцам: качество товаров в Польше выше, чем у них в области. Вроде бы та же самая марка, стоит в России больших денег, а качество неизвестно почему хуже.

Также по теме: Калиниград ближе к Европе

Как разбиваются стереотипы

Другие российские автобусы и автомобили едут дальше, в сторону Гдыни. Через несколько километров они попадают в торговый центр в районе Матарня - обязательный пункт программы «шопинг-туров» калининградцев. Там есть, например, магазин электроники Media Markt, Ikea и недавно открывшийся магазин одежды TK Maxx.

ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь»


«Россияне считаются очень хорошими и желанными клиентами, - рассказывает директор комплекса Matarnia Анджей Гнатюк (Andrzej Hnatiuk). - В Ikea они составляют пятнадцать процентов покупателей. Видно, что они чувствуют себя у нас все свободнее. Раньше они ходили только по магазинам и делали покупки, а сейчас заглядывают в кафе, обедают в ресторане Ikea, некоторые пользуются услугами автомойки. Мы очень ценим российских покупателей. Здесь, в Матарне, кризис на нас не отразился, и я бы хотел, чтобы так было и дальше».  

«В какие-то выходные под вечер я вдруг поняла, что целый день почти не говорила по-польски», - смеется Магдалена Словик (Magdalena Słowik) из отдела кухонь Ikea. Она считается ценным сотрудником, так как свободно говорит по-русски. Язык она выучила во время девятимесячной волонтерской поездки на Украину. Руководство магазина поручило Магдалене подготовить рекламный буклет на русском, и уже несколько месяцев он пользует большим спросом клиентов из Калининграда.

«Это нормальные, приятные люди, - говорит Магдалена Словик . - Они хотят красиво жить, а Ikea прекрасно сочетает доступные цены и высокое качество. Если россияне покупают оборудование для ванной, то средней ценовой категории, не безумствуя. На месте мы сразу планируем, что куда поставить. Недавно приехал один клиент, который помнил только примерные размеры своей ванной. "Ничего, я съезжу домой, точно все измерю и вернусь завтра",- сказал он. И действительно, он приехал на следующий день и купил все, что хотел, мы сделали ему симпатичный проект. В обе стороны ему пришлось проехать 320 километров». Ближайший российский магазин Ikea находится в Санкт-Петербурге, из Калининграда - это 800 километров пути.

Читайте также: Прибалтика - стратегический центр между Россией и Скандинавией

«Следует отметить, что негативные стереотипы очень быстро разбиваются при личных контактах, -  говорит  продавец Ikea Пабло. - Раньше о русских чего только не рассказывали. А это прекрасные люди, хорошие клиенты. Ничто так не связывает поляков и россиян, как торговля. Вы хотите с кем-нибудь из них поговорить? Через пару минут обязательно кто-нибудь появится, только нужно слушать, на каком языке они говорят: по одежде их не отличишь, одеваются они более-менее, как поляки».

Еще в 2011 году в торговом комплексе Matarnia российские автобусы парковались у самого края, рядом с церковью. Руководство комплекса решило сделать шаг навстречу россиянам: для их автобусов выделили специальную огороженную стоянку. Водители могут спокойно выйти на прогулку или за покупками.

Москва или Аликанте?


Тот, у кого остались силы и деньги, может еще поехать в район Вжешч  где находится торговый центр «Балтийская галерея» и супермаркет Lidl. Что привлекает в галерею? Большой выбор магазинов, красивые интерьеры. Россияне комментируют кратко: «Европа».

Особенной популярностью пользуется отдел с одеждой и кожаной галантереей Ochnik. «Россияне заходят туда чаще, чем в другие магазины, - говорит директор торгового центра Марчин Лукашевич (Marcin Łukasiewicz). - Они любят и ценят качественную одежду из кожи, хотя, конечно, не все могут себе это позволить». Продавщица отдела на вопрос о россиянах незаметно показывает мне молодую женщину, которая примеряет куртку, и мужчину, который, судя по всему, решил потратить большую сумму. Это пара из Калининграда - Евгения и Сергей Будники.  Ему 35 лет, высокий, статный. Она на десять лет младше - стройная, длинноволосая.

«Фамилия польская, - подчеркивает Сергей. - Моя семья родом с Украины. В Калининграде у меня небольшая компьютерная фирма, мы занимаемся интернет-сетями. Дела идут неплохо, я не жалуюсь».

Американские ракеты Patriot размещены в Польше


Также по теме: Политика Росси в Прибалтике

В Гданьск Будники ездят раз-два в месяц, чаще всего с двумя своими детьми, которые на этот раз остались дома с бабушкой. Евгения и Сергей подчеркивают, что их интересуют не только покупки - иногда они ночуют в старом городе, в небольшой гостинице - получается дешевле, чем в Калининграде. Летом они приезжают сюда с детьми на каникулы, а зимой ездят в Закопане кататься на лыжах. Будники ездят и в более дальние путешествия - в Германию, в Испанию, пользуясь гданьским аэропортом имени Леха Валенсы. Машину они оставляют на стоянке у аэропорта.

«Авиабилет из Калининграда в Москву стоит 6000 рублей, - рассказывает Сергей. - Лучше слетать в Берлин за 1300. Билеты в Испанию на всю семью нам удалось купить за 12000 рублей в обе стороны. Неудивительно, что в вашем аэропорту столько россиян. В Польше мы чувствуем себя отлично. И это не только покупки, но услуги, туризм. И вам хорошо, и нам хорошо».

«Мы ездили в отпуск в Аликанте, легче всего там было подружиться с поляками, самая хорошая компания, - говорит Алексей Иванов, которого я встретил на стоянке в Матарне. - Мы тоже летели самолетом из Гданьска. Одна вещь работает пока неважно: сначала у жителей Калининградской области были проблемы с получением виз, полгода назад вступило в силу соглашение о так называемом малом приграничном движении, радиус его действия 150 километров, так что можно поехать и в Гданьск, и в Ольштын. Но недавно выяснилось, что лимит пропусков исчерпан, польским властям нужно что-то предпринять, чтобы их выдавалось больше. Калининград ездил бы к вам еще активнее, и это было бы выгодно самой Польше».

Почему на российской стороне все так дорого? Ведь деньги, которые уходят в Польшу, могли бы оставаться в Калининграде, если бы там было дешевле. «Понимаешь, это сложная проблема, - объясняет Иванов, убрав бутылку со стеклоочистителем в багажник и вытирая руки.  - Я продаю пищевые добавки для спортсменов, и тоже хотел бы дешевле, но не могу. Посредникам нужно заработать свое, государство собирает налоги. Выходит дорого. Но это проблема всей экономической системы, которой придется меняться. Вы в Польше в этом плане сильно обогнали Россию».

Читайте также: Прибалтика после распада СССР


Будет лучше, правда?

Антоша Курагин возвращается с полной сумкой покупок в автобус. «Хорошо, что я не забыл про сыр с голубой плесенью, мама просила, она его очень любит, это для нее деликатес», - говорит он. Себе Антоша купил диск группы Rush за 19 злотых (около 190 руб., - прим.пер.). Обратная дорога в Калининград займет четыре часа, потому что придется подождать на границе. Выехать легче, чем въехать обратно, польские таможенники работают не слишком быстро. Антоша будет дома после десяти вечера, в следующий раз он поедет в Гданьск за покупками после Нового года. Может быть, со своей девушкой Анастасией.

Пока по пути домой ему есть о чем подумать: правильно ли он сделал, что решил бросить учебу в педагогическом, поступить ли ему на другую, более перспективную, специальность. А может, лучше, немного поработать, накопить денег, раз родители еле сводят концы с концами? Да, но где найдешь хорошую работу…

Антоша будет думать и о том, что в Польше хорошо, и так могло бы быть и в России, но почему-то пока все иначе. «Но ведь когда-нибудь будет, я от всей души в это верю. Будет, правда?» - говорит он, садясь в автобус.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.